Добавить в закладки

Тандыр: преимущества, устройство, самостоятельное строительство и исследование 4 образцов

X

Приветствую, камрады! Должен признаться вам в одной слабости: я очень люблю вкусно приготовленное мясо. И лучший шашлык, который я пробовал в своей жизни, был приготовлен в тандыре. Сегодня я хочу рассказать вам, что такое тандыр, как он устроен и из чего может быть изготовлен самостоятельно. Кроме того, мы познакомимся с несколькими образцами этих изделий, изготовленных современной промышленностью.

Классическая конструкция печи: каменная кладка обмазана глиной с соломой.

Классическая конструкция печи: каменная кладка обмазана глиной с соломой.

Первое знакомство



Представьте себе кувшин с крышкой. Теперь мысленно увеличьте его до объема в 0,25-1 кубометр, поставьте на глиняный фундамент — и вы получите подробное описание классического тандыра. Так называется печь из термостойкого материала (традиционно — из камня или глины), которая после прогорания дров закрывается сверху и долгое время держит высокую температуру.

Все операции выполняются с печью через ее горловину — от закладки дров до выемки готовой пищи и удаления золы. Для подачи воздуха в топку служит узкое поддувало.

Устройство земляной печи из кирпича. Обратите внимание на выведенную сбоку трубку поддувала.

Устройство земляной печи из кирпича. Обратите внимание на выведенную сбоку трубку поддувала.

Традиционный тандыр имеет несколько модификаций, конструкция которых обусловлена местной спецификой:

  • Горизонтальный (кувшин положен на бок) используется в странах Средней Азии для выпечки хлеба. Лепешки пекутся прямо на глиняных стенках;

Узбекский тандыр для выпечки хлеба обкладывается снаружи кирпичами из необожженной глины. Цель — увеличить теплоемкость стенок печи и уменьшить расход дефицитного в степи топлива.

Выпекание хлеба на стенках тандыра.

Выпекание хлеба на стенках тандыра.

  • Армянская версия печи размещается в доме или пристроенном к нему помещении (оно называется тонратун) ниже уровня пола. Печь совмещает две функции: она служит для приготовления пищи и отапливает дом;
Печь в полу обеспечивает дом вкусным хлебом и теплом.

Печь в полу обеспечивает дом вкусным хлебом и теплом.

  • В Дагестане для сооружения тандыра используется белая (каолиновая) глина, смешанная с соломой и конским волосом. При обжиге органика выгорает, оставляя в стенках микропоры. В дальнейшем пористая структура способствует уменьшению теплопотерь через стенки и равномерному распределению тепла в печи;
  • Земляные печи представляли собой… ямку в грунте диаметром около полуметра и глубиной 30-40 см. Они строились на специфическом грунте — лессе, мелкой каменной пыли, которая при обжиге спекалась и превращалась в привычную нам керамику;
Простейшая земляная печь.

Простейшая земляная печь.

  • Современный тандыр представляет собой кувшин из шамотной глины на стальной подставке, снабженный поддувалом для растопки и удаления золы. Стенки имеют толщину 3-7 сантиметров, вес изделия варьируется от 30 до 150-200 килограммов. В комплектацию входят решетки-гриль, шампуры и шампурницы, ухваты, насадки для запекания птицы и т.д.
Современная мобильная печь со стальной обвязкой и поддувалом.

Современная мобильная печь со стальной обвязкой и поддувалом.

Преимущества

Какие преимущества обеспечивает устройство тандыра?

  1. Низкий расход дров. Растопка нужна лишь для разогрева стенок печи. Для приготовления пищи используется накопленное ими тепло;
  2. Высокая скорость приготовления. Например, свиной шашлык готовится всего около 20 минут против 30-40 на обычном мангале;
  3. Процесс приготовления не требует внимания повара. Тот же шашлык пропекается со всех сторон равномерно и не подгорает — в верхней части печи, на удалении от углей, держится умеренно высокая температура;
  4. Блюда не пересушиваются, из них не вытапливается жир. Мясо остается сочным. Для сравнения — вспомните, как часто стекающий на угли жир вспыхивает в мангале.
Сглотнули слюну, камрады? Я тоже.

Сглотнули слюну, камрады? Я тоже.

Недостойные дети достойной семьи

Два вида тандыров заслуживают особого упоминания. Да не обидятся на меня их производители, но они представляют собой грубую профанацию самой идеи печи.

Изображение Описание
table_pic_att14932365917 Электрический: для нагрева используется несколько помещенных в керамический корпус нагревательных спиралей или ТЭНов.
table_pic_att14932365998 Газовый: источником тепла становится газовая горелка.

Чем, собственно, эти два вида изделий вызвали мой праведный гнев?

Тем, что процесс приготовления мяса, хлеба и других блюд в тандыре совмещает выпекание и копчение: пища пропитывается дымом, запахом горящей древесины. Для получения оттенков вкуса и аромата повара очень требовательно относятся к выбору дров.

Нагрев газовой горелкой или спиралью полностью лишает блюда характерного аромата, превращая тандыр в полный аналог обычного духового шкафа.

Очумелые ручки

Теперь давайте выясним, из чего и как построить тандыр своими руками.

Изображение Описание
table_pic_att14932366009 Фундамент: бетонная плита размером метр на метр и толщиной 10 см на подсыпке из щебня той же толщины. Армирование — сетка с размером ячейки 10 см и толщиной проволоки 5-6 мм.
table_pic_att149323660110 Дно: шамотный кирпич в один слой. Диаметр основания — 75 см. Кладочный раствор для шамотного кирпича лучше взять готовый: глиняно-песчаная смесь не обеспечит достаточно прочного сцепления с ним.
table_pic_att149323660211 Стенки: тот же шамотный кирпич на печном растворе. Чтобы стенки держали форму, стяните их проволочным хомутом. Сделать кладку ровной вам поможет импровизированный деревянный циркуль.
table_pic_att149323660312 Во втором и третьем ряду каждый второй кирпич срезается на клин. Готовые стенки штукатурятся печным глиняным раствором.
table_pic_att149323660513 Просушка после оштукатуривания занимает около недели. По ее прошествии печь готова к первой растопке.

Правила эксплуатации

Хранение: печь должна быть защищена от сырости. На зиму и в дождь накрывайте ее полиэтиленовой пленкой или водонепроницаемым чехлом.

Если стенки все же намокли, перед растопкой дайте им полностью просохнуть. Иначе закипевшая в порах вода заставит стенки растрескаться.

Первая растопка: прогревайте печь постепенно. Вначале разожгите в ней бумагу и щепки, потом постепенно подкладывайте дрова.

Такая же схема растопки используется в зимние морозы.

Дрова: лучше всего топить тандыр березовыми или дубовыми дровами. Древесина фруктовых пород тоже придает мясу и другим блюдам приятный аромат. А вот хвойные породы содержат много смолы и способны испортить вкус некоторых продуктов.

Объем закладки: от 1/3 до 2/3 топки. Большее количество дров будет отдавать тепло не стенкам печи, а окружающему воздуху.

При большом объеме закладки горящие дрова будут греть не стенки печи, а окружающий воздух.

При большом объеме закладки горящие дрова будут греть не стенки печи, а окружающий воздух.

Длительность растопки: в среднем — 1 час. Признаки того, что печь равномерно прогрелась — отсутствие пламени и осыпавшаяся со стенок сажа.

Не гасите угли водой, пытаясь ускорить готовность печки к выпечке. В результате вы получите трещины стенок и дна из-за перепадов температуры.

Исследование образцов

Теперь мы обратимся к готовым решениям и выясним, что и по каким ценам предлагает нам отечественный рынок.

Сармат Атаман

Сармат Атаман от российской компании Амфора.

Сармат Атаман от российской компании Амфора.

Вот характеристики изделия:

Параметр Значение
Высота 1080 мм
То же, без крышки 740 мм
Диаметр внешний 610 мм
Диаметр горловины 320 мм
Стенки 60 мм
Масса 125 кг
Цена 24640 рублей (на весну 2017 г.)

И его особенности:

  • 12 длинных кованых шампуров входит в базовую комплектацию печи. Благодаря своим размерам каждый из них способен удержать до килограмма мяса. Приготовление 12 кг шашлыка займет всего 15-20 минут;
  • Печь держит жар до полутора часов с момента первой закладки, что даст владельцу возможность приготовить несколько разных блюд в любой последовательности;
  • Большой диаметр горловины позволяет запекать крупногабаритные блюда (например, баранью ногу целиком) или печь лепешки на стенках.

Большой Семейный

На фото — Тандыр Большой Семейный от российской компании MD Керамика.

На фото — Тандыр Большой Семейный от российской компании MD Керамика.

Начнем с характеристик:

Параметр Значение
Высота 1000 мм
То же, без крышки 730 мм
Внешний диаметр 550 мм
Диаметр горловины 230 мм
Стенки 50 мм
Масса 80 кг
Цена 16490 рублей

В базовую комплектацию входят 10 шампуров и приспособление для их навешивания, совок, кочерга и съемный колосник. Печь снабжена поддувалом и приваренными к стальной обвязке ножками. Однако ее главное достоинство — демократичная стоимость при достаточных для большой семьи размерах.

Восточный Премиум

Гигант от компании Амфора.

Гигант от компании Амфора.

Характеристики печи:

Параметр Значение
Высота 1120 мм
То же, без крышки 720 мм
Внешний диаметр 720 мм
Диаметр горловины 350 мм
Стенки 60 мм
Масса 170 кг
Цена 39700 рублей

Особенности изделия:

  • 20 шампуров в заводской комплектации;
  • Кованые ножки;
  • Широкая горловина позволяет использовать стенки для выпечки лепешек;
  • Возможность изменения внешнего оформления печи по желанию клиента.

Малый Пикник

Младший в семье гигантов — Малый Пикник.

Младший в семье гигантов — Малый Пикник.

Характеристики:

Параметр Значение
Высота 600 мм
То же, без крышки 480 мм
Внешний диаметр 350 мм
Диаметр горловины 200 мм
Стенки 35 мм
Масса 30 кг
Цена 9900 рублей

Этот малыш позволяет одновременно готовить до 10 порций шашлыка (10 специальных шампуров входят в заводскую комплектацию) или запекать небольшую птицу. Кроме шампуров, он укомплектован коваными ножками, кочергой и совком для уборки золы.

Преимущества — невысокая стоимость и мобильность. Размеры и вес печки позволяют без лишних усилий убрать ее под навес или в кладовку, а также (извините за невольный каламбур) взять пикник с собой в дорогу: печь легко поместится в багажнике легкового автомобиля.

На природу со своей печью? Легко!

На природу со своей печью? Легко!

Заключение

Искренне надеюсь, что вдохновленный этим материалом читатель оценит приготовленные в тандыре блюда по достоинству. Как всегда, дополнительную информацию можно изучить, посмотрев видео в этой статье. Жду ваших дополнений к ней. Приятного аппетита, камрады!

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 26.04.2017



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top