Поломка кофемолки в кофемашине: причины и способы решения проблемы
Чтобы получить ароматный кофе, надо извлечь ценные ингредиенты из самой сердцевины его зерен. С этой целью наши предки перетирали кофейные ягоды в ступке, наши родители использовали кофемолку, ну, а мы можем обойтись без этих сложных процедур, просто нажав соответствующую кнопку на дисплее кофемашины.
Но жизнь любит преподносить сюрпризы и в наши дни. Поэтому никто не застрахован от того, что после нажатия заветной кнопки желаемое действие не произойдет.
Как понять, что проблема кроется в кофемолке?
Как болезнь выдает себя характерными симптомами, так и сломанная кофемолка заявляет о своей неисправности определенными признаками. В первую очередь, к ним следует отнести:
- Изменение звучания работающей машины. Звук может измениться в любую сторону: кто-то услышит пугающий грохот, громкое дребезжание или пронзительный свист. А кто-то удивится непривычному молчанию или слегка слышимому гулу. Иногда звучание работающей кофемолки меняется с течением времени (как правило, это говорит о расшатывании или притуплении жерновов). Но вполне вероятны и совершенно неожиданные перемены.
- Необычно долгое приготовление напитка: не исключено, что оно связано с затянувшимся процессом измельчения зерен.
- Изменение консистенции жмыха. Если настройки помола не менялись, то и «отходы производства» должны выглядеть так же, как раньше. В случае, если гуща без причины становится рассыпчатой, не собирается в таблетку, можно предположить, что зерно измельчается недостаточно тщательно.
- Изменение вкуса или аромата готового кофе. Обычно он становится слабым и даже едва заметным вследствие того, что крупные частички зерен завариваются недостаточно хорошо.
Еще один индикатор выхода из строя кофемолки – это соответствующий код ошибки, загоревшийся на дисплее. Полностью автоматизированные аппараты в большинстве случаев предупреждают владельцев о появлении препятствий для качественной работы.
Что могло привести к неисправности?
Если не брать во внимание заводской брак и естественный износ металла, причин поломки может быть две: небрежный уход за кофемашиной и использование некачественных кофейных зерен.
К понятию «небрежный уход» можно отнести нерегулярное смазывание движущихся частей и неправильный выбор настроек помола. Как и любая другая машина, аппарат для приготовления кофе нуждается в периодической очистке, промывке, нанесении смазочных материалов. Если этого не делать, под действием силы трения компоненты будут истирать друг друга. Что касается выбора настроек – здесь важно исходить из особенностей сырья, избегая самый крупных и самых малых параметров, не будучи специалистом.
Отдельная тема в этом направлении – нерегулярное удаление кофейного жмыха и проведение декальцинации. Если частички зерен или вода попадают внутрь двигателя или кофемолки, с большей долей вероятности она выйдет из строя.
Некачественными зернами обычно считаются пересушенные, покрытые карамелью или ароматизаторами кофейные ягоды. Они излишне перегружают жернова и загрязняют их, осложняя работу.
Практика показывает, что, если кофемолка не вернулась к обычному режиму работы после смены настроек помола, отремонтировать ее без соответствующих навыков будет сложно. Лучше обратиться за помощью к специалистам – например, в компанию Табера (https://tabera.ru/remont-kofemashin/). Мастер быстрее выяснит причину проблему и найдет способы ее устранения.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение