Добавить в закладки

Как просто и быстро установить плинтус — простая пошаговая инструкция

Плинтуса могут изготавливаться из самых различных по составу материалов. На сегодняшний день самыми популярными являются пластиковые вариации. Существуют также стальные, керамические и каменные плинтуса. Пластиковая конструкция способна создать эффект ровных стен при наличии соответствующих дефектов, низкая стоимость и разнообразие цветового исполнения так же играют на руку пластика.

Поливинилхлоридный материал будет отлично смотреться с разными в исполнении полами: деревянными, покрытыми ламинатом или линолеумом. К преимуществу можно отнести: простоту монтажа, устойчивость к повышенному содержанию влаги в помещении, наличие специальных полостей для проводки.

Подготовка к выполнению основных работ

Первом делом, перед установкой, необходимо рассчитать количество материала, которое пойдёт на выполнение работ. Классическая длинна плинтуса равняется 250 см. Пользуясь данным значением, можно рассчитать количество отдельных полос, которые будет необходимо закупить. В расчёт следует заложить от 10 до 15% запаса длины — на непредвиденные расходы.

В интернете достаточно легко найти специальные онлайн-калькуляторы, которые помогут Вам рассчитать нужную длину. Так же это можно выполнить самостоятельно: сложите длину и ширину помещения, полученный результат умножьте на два. Число, которое получилось в результате подсчёта, поделите на 250 либо на 2,5 (зависит от того, в каких единицах измерения Вы проводили предыдущие подсчёты).

Теперь стоит выбрать цвет будущего плинтуса, чтобы упростить себе задачу можно взять с собой небольшой отрезок обоев и напольного покрытия. При покупке плинтуса следует купить и фурнитуру, с помощью которой будут стыковаться отдельные участки конструкции. Старайтесь подобрать как можно более близкие цвета, чтобы избежать неуместного контраста. Так же потребуется набор заглушек, при их выборе следует учесть тот факт, что они отличаются своей ориентацией в пространстве (на первый взгляд этого можно не заметить).

Установка пластикового плинтуса — пошаговая инструкция

Шаг 1. Первым делом необходимо нарезать цельные полотна, на части нужной длины. Стоит учитывать расположение шва — желательно чтобы он не бросался в глаза. Специалисты рекомендуют начинать укладку с углов или дверной рамы. Теперь следует соединить два участка плинтуса в уголке таким образом, чтобы они входили в его глубь на 5-7 мм.

Отметим, что распиливание пластикового плинтуса осуществить куда проще, нежели подобное действо с его деревянным или металлическим аналогом. Для удовлетворительного результата стоит воспользоваться ножовкой.

Шаг 2. Теперь необходимо соорудить крепления для плинтуса. Для этого его следует плотно прижать к стене и проделать отверстия с помощью дрели. Никаких особенных насадок на дрель применять не придётся, будет достаточно обычной перфорирующей насадки. Чтобы увеличить точность сверления можно воспользоваться кондуктором.

При ровных стенах в квартире промежуток между отверстиями для креплений должен составлять порядка 50 см. Если стены имеют существенные изъяны, то расстояние стоит уменьшить на 10-15 см. Для минимизации загрязнения при сверлении воспользуйтесь пылесосом.

Шаг 3. Если стены в комнате состоят из гипсокартона, то процедура монтажа немного меняется. Есть вероятность, что при сверлении Вы попадёте в профиль, который фиксирует гипсокартон, в этом случае следует применить саморезы. В обратной ситуации можно использовать классические дюбеля.

Монтаж дюбелей достаточно прост. Главное, чтобы загон осуществлялся с небольшим усилием — это является показателем того, что крепление плотно засядет в полотне. Далее устанавливается элемент, который будет фиксироваться, производится вкручивание самореза в место локализации дюбеля. Последним штрихом является крепление маскирующей насадки.

Как видно из вышесказанного в установке плинтуса нет ничего сложного. Необходимо лишь обзавестись инструментом и ознакомиться с теоретическими основами дела.



Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Кровельные работы включают в себя много нюансов. Заделка стыков между листами материала, угловые соединения, монтаж конька, снегозадержатели, бортики, выступающие элементы и т.д. Одним из таких проблемных мест является обход дымовой трубы камина или печи.

Не утеплив должным образом зазор между трубой и кровельным пирогом, можно получить массу проблем, связанных с отсутствием тепла. Рассмотрим пошаговый процесс и несколько способов, как закрыть щель между крышей и трубой.

Используем раствор

Если крыша покрыта черепицей или асбестовым шифером, для заделки щели лучше подойдет раствор цемента и декоративный воротник. Хорошая адгезия материалов обеспечит надежную защиту от мостиков холода.

Необходимые материалы и инструмент:

  • сухая цементная смесь;
  • вода;
  • емкость и мастеро;
  • декоративный воротник из оцинкованной стали;
  • шуруповерт;
  • метизы;
  • стальной лист;
  • стальные уголки.

Пошаговая инструкция применения цементного раствора

Шаг 1. Зазор между кровельным материалом и наружной стенкой трубы обкладываем металлическими уголками, чтобы цемент не просачивался вовнутрь кровельного пирога. Если труба круглая, вместо металла используется резина.

Шаг 2. Через верх надеваем на трубу декоративный воротник, сажаем элемент на саморезы.

Шаг 3. Замешиваем цементный раствор вязкой консистенции. В щель, образовавшуюся между трубой дымохода и декоративным воротником, заливаем раствор и оставляем застывать на сутки.

Шаг 4. Из листа стали изготавливаем отвод для жидкости. Для этого вырезаем отверстие в середине листа, равное размеру декоративного воротника, надеваем на оголовок дымоходной трубы и фиксируем самонарезающими винтами.

Совет! Для надежной защиты зазора от влаги рекомендуется использовать влагостойкий цементный состав с полимерными добавками.

Применяем стальной фартук

Вариант с использованием стального фартука применим на металлических кровлях – из металлочерепицы или профнастила. Изделия изготавливаются в тон кровле, являясь доборными элементами. Перед их установкой по периметру трубы прокладывается гидроизоляция и пристенный профиль. Нижняя полочка укладывается под кровлю и крепится к стропилам. Верхний элемент устанавливается на стенку трубы.

Сверху устанавливается декоративный фартук, состоящий из нескольких элементов, монтируемых внахлест.

Заделываем стык резиновым фартуком

Уплотнительные самоклеящиеся ленты или резиновые фартуки – самое простое и доступное решение для заделки подобных щелей.

Важно! Для устранения широких щелей, стык сначала нужно заполнить монтажной пеной или волокнистым уплотнителем и залить битумной мастикой.

Главным условием установки такого элемента является полная герметизация стыка. Рассмотрим монтаж наглядно на примере пошаговой инструкции.

Что будет если не заделать щель

При выведении печной трубы через крышу, в кровельной системе выпиливается отверстие довольно большого диаметра. И даже когда труба будет вставлена на место, между ней и кровлей останется широкая щель, через которую в подкровельное пространство будут попадать осадки. Чтобы защитить помещение от разрушительного воздействия природных осадков, используются специальные уплотнители или другие материалы для заделки стыка.

Игнорирование данного правила чревато следующими проблемами:

  1. Снижение долговечности каркаса. Осадки, проникающие через отверстие, попадают на деревянные элементы каркаса и приводят к преждевременному гниению древесины.
  2. Понижение износостойкости кровли. Большинство кровельных материалов изготовлены таким образом, что имеют максимальную защиту от влаги с наружной стороны. Влага, попадающая в не заделанные стыки, попадает на внутреннюю поверхность кровли, постепенно ее разрушая.
  3. Уменьшение эффективности теплоизолятора. Если кровельный пирог утеплен натуральными материалами на основе минеральной ваты, то попадающая в утеплитель влага сразу сделает материал бесполезным.
  4. Образование сырости в чердачном помещении. Если отверстие с дымовой трубой не защищено изнутри, попадающая в него влага сделает подкровельное пространство сырым. А плесень и образовавшийся грибок могут добраться и до жилых помещений.

Выбранный способ заделки щели зависит от кровельного материала, ширины зазора, формы трубы и других менее видимых факторов. Не игнорируйте утепление дома, оставляя без внимания мизерные на первый взгляд щели. Все эти мелочи летом превращаются в мостики холода зимой, а если просуммировать площадь незаделанных мизерных щелочек, вы получите довольно внушительный источник сквозняка. Успешного утепления!



Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Мало кто в наши дни может вообразить себе межкомнатную дверь с отсутствующей ручкой. Мы пользуемся её и совсем не задумываемся о том, какой это простой, но в то же время важный предмет в каждом доме. Не часто приходится устанавливать ручки в дверное полотно, однако когда такая необходимость возникает, встаёт вопрос: как это лучше сделать?

В статье мы расскажем Вам о том, какие инструменты пригодятся для выполнения этой работы и каким образом необходимо монтировать ручку, чтобы она прослужила долгие годы.

Инструменты необходимые для установки ручки

Перечень инструментов достаточно обширен и включает в себя:

  • чертёжный карандаш;
  • угольник;
  • линейка;
  • стамеска;
  • отвёртка;
  • дрель;
  • коронка для дерева.

Совет! Перед стартом работ по установке, следует изучить инструкцию дверной ручки. В ней будут указаны основные параметры, необходимые для правильной установки.

Пошаговая инструкция монтажа дверной ручки

Выполнить установку ручки не составит труда, даже у человека который никогда не сталкивался с работами подобного рода, если выполнять пошаговую инструкцию указанную ниже.

Шаг 1. Разметка ключевых точек. Нужно рассчитать высоту, на которой будет располагаться рукоятка, отмерить расстояние от пола и нанести пометки. По этим наброскам будет осуществлять проделывание отверстия.

Чтобы сохранить симметрию рекомендуется взять угольник и линейку. С помощью этих инструментов необходимо перенести первую пометку на двери к её противоположной стороне.

На ребре, в центре, ставим метку, которая обозначает место, где будет находиться язычок будущей ручки. От краёв отчерчиваем примерно 0,6-0,7 см и рисуем небольшие точки — будущие рукояти.

Шаг 2. Проделывание полостей для ручки. В какой последовательности делать отверстия не важно, самое главное откинуть спешку и сосредоточиться на процессе, так как очень легко нанести серьёзные повреждения полотну.

Начинаем сверлить отверстия для рукоятки, для этого нужно применить дрель с коронкой. Чтобы отверстия получились ровные и точно подошли, нужно сверлить как с внешней, так и с наружной стороны. Что в первом, что во втором случае погружаться в древесный материал необходимо на половину от его толщины. Не забывайте держать дрель ровно, а так же плотно прижимать её к поверхности.

Шаг 3. Монтаж замка. Непосредственно механизм монтируется в просверленную полость. Внешняя накладка плотно прислоняется к торцевой части и обводиться карандашом. После чего с помощью стамески производится углубление для накладки. Операция проводится чтобы в последующем вдавить её в каркас двери. Фиксация осуществляется шурупами.

Шаг 4. Установка ручки. Главной сложностью здесь будет попасть направляющими, с прорезями для болтов, в защёлки. К слову, такие изделия не нуждаются в разборке.

После того как удалось совместить защёлку и направляющие, проводится затягивание шурупами. Чтобы рукоять функционировала без перебоев и плавно, нужно затягивать аккуратно и равномерно с двух сторон.

Шаг 5. Нанесение разметки на лутке. После завершения монтажа ручки, необходимо проделать отверстие для запирающего язычка. Этап важен, так как качественная разметка — гарантия хорошей работы двери и замка. Нужно прикрыть дверь, воспользоваться уголком и поставить метку, на том месте, где будет располагаться язычок ручки. В этом месте с помощью инструмента пробуравливаем для него выемку.

Шаг 6. Крепление накладки в лутке. Перед тем как зафиксировать накладку, удостоверьтесь в том, что дверь плотно прилегает, отсутствуют дефекты в установке ручки. При наличии трения язычка или заедании ручки необходимо найти и устранить неисправность, только после этого заканчивать работу. При наличии небольшого крена двери, переживать не стоит — после установки планки этот дефект исправится.

Отвертка должна находиться строго перпендикулярно полу, далее необходимо её с небольшим нажимом крутить до полного ухода в лутку.

Если Вы всё сделали правильно, то у Вас должна получиться качественно сделанная ручка, которая будет плавно двигать язычок и плотно прижимать дверь.



Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: admin
Опубликовано: 04.04.2019



Top