Добавить в закладки

Безопасность превыше всего: о чем важно не забыть при установке розеток на кухне

Размещение розеток на кухне, да и во всей квартире, должно тщательно продумываться. Для этого до начала ремонта создается план помещения, где указывается в каких местах будет располагаться мебель, техника и прочие предметы. Наглядно видя будущую обстановку можно точно понять где и в каком количестве надо устанавливать розетку. Также рекомендуем не забыть еще о некоторых нюансах, о которых мы рассказали дальше.

О чем нельзя забывать во время установки розеток на кухне

О чем нельзя забывать во время установки розеток на кухне. Фото: roomester.ru

Стационарная техника

Рядом с каждой единицей стационарной техники должна предусматриваться розетка. Остановившись на напольном размещении, выбирайте точку под кухонной мебелью над плинтусом на высоте от пола приблизительно 10 сантиметров. Это универсальный способ, подходящий как для встраиваемой техники, так и для отдельной.

Примерный план расположения розеток на кухне

Примерный план расположения розеток на кухне. Фото: remoo.ru

Переносные приборы

Для переносных приборов как правило розетки устанавливаются блоками на рабочем фартуке в количестве по две или три в каждом. Число может варьироваться в зависимости от максимального числа техники, которая может подключаться одновременно и плюс еще одна. К ним должен быть удобный доступ, поэтому учитывайте расположение других предметов. Для кухонного острова используют утапливаемые выдвижные блоки, устанавливаемые на самой столешнице. Разводка к ним монтируется в полу.

Мелкая бытовая техника

Так как большинство моделей оснащается не слишком длинным шнуром питания, то и розетка должна находится в месте, где предполагается ими работать. Так вы обезопасите себя от риска зацепиться за провода или натянуть их слишком сильно.

Степень защиты

Кухня – это место, подверженное воздействию влаги, смены температурных показателей. Сюда можно устанавливать розетки с уровнем защиты ІР44. Монтируют их подальше от источников пара, воды. До источника влаги должно сохраняться расстояние не меньше шестидесяти сантиметров, такое же должно быть над электрической плитой, а семьдесят – над газовой. Розетки за стиральной и посудомоечной машиной размещаться не должны.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 03.11.2019



Top