Как реализовать освещение на кухне: 4 совета по выбору и расположению светильников
Приветствую, камрады! Сегодня я хочу рассказать вам, как лучше всего реализовать освещение на кухне. Мы озадачимся соответствием освещенности действующим нормативным документам, поиском экономичных ламп и светильников, а также узнаем, какие зоны помещения требуют наиболее яркого света. Поехали!
Освещенность: нормативные требования
Основным источником информации для нас послужит СНиП 26-05-95, посвященный требованиям к естественному и искусственному освещению в помещениях различного назначения. В приложении «К» к нему для кухни, столовой и других жилых комнат рекомендована освещенность в 150 люкс (люменов на квадратный метр).
Однако для рабочей зоны кухни (столешницы, на которой вы занимаетесь приготовлением пищи, в том числе нарезкой овощей и мяса) и, в меньшей степени, для обеденной зоны лучше придерживаться норм из другой таблицы того же приложения. В ней приведены нормы освещенности для рабочих зон в зависимости от уровня точности работ, которые в них выполняются.
Для работ средней точности рекомендована освещенность не меньше 400-750 Лк в зависимости от степени контраста объекта выполняемой работы с фоном. Из них общее освещение должно давать не меньше 200 Лк, остальное обеспечивают зональные источники света.
Совет 1: общее освещение должно обеспечивать освещенность не менее 200 Лк, освещение рабочей зоны — не менее 400 Лк. Напомню, что освещенность рассчитывается как удельная светимость всех задействованных источников света на квадратный метр освещаемой поверхности.
Выбор светильников
Перейдем к выбору осветительных приборов. Их предстоит подбирать по нескольким характеристикам.
Экономичность
Вам нравится оплачивать большие счета за электроэнергию? Мне тоже как-то не очень. Поэтому ключевое требование к источникам света — максимальная светоотдача на ватт потребляемой мощности. С этой точки зрения присутствующие на рынке светильники распределяются следующим образом:
Заметьте, что новейшие светодиоды могут обеспечить светимость до 230 Лм/Вт. Однако часть электроэнергии рассеивается в виде тепла преобразователем питания 220AC/12DC и проводниками.
Совет 2: если для вас приоритетна экономичность освещения, предпочтение следует отдать светодиодным светильникам. Желательно — на светодиодах последних поколений (smd 5630, 5730): они обеспечивают максимальную светоотдачу на единицу потребляемой мощности, поэтому цена люмена в пересчете на ежемесячный счет за электричество будет минимальной.
Посмотрим, как наши участники выглядят в другой номинации.
Цветопередача
Индексом цветопередачи называется уровень соответствия цвета объекта при освещении исследуемым прибором цвету при идеальном освещении (то есть при ярком дневном свете). Максимальное значение индекса CRI — 100, его уменьшение относительно этого значения указывает на неестественность освещения.
Когда это важно:
- Если вы хотите подчеркнуть оформление кухни картинами, фотографиями, репродукциями;
- Если для вас важен внешний вид подаваемых вами к столу блюд;
- Если кто-то из прекрасной половины вашей семьи имеет обыкновение наносить макияж перед кухонным зеркалом. Неестественное освещение заставит выглядеть натуральными те цвета, которые будут плохо смотреться при дневном свете.
Вот значения индекса цветопередачи у разных осветительных приборов:
Источник света | CRI |
Лампа накаливания | 90-95 |
Галогенная лампа | 100 |
Люминесцентные и компактные люминесцентные лампы | 70-90 |
Светодиодные лампы | 50-85 |
Почему у светодиодов столь низкий результат? Потому, что они испускают свет в крайне узком спектральном диапазоне, а дневной свет, напротив, покрывает широкий спектр. Поэтому для получения более или менее естественного освещения приходится прибегать к покрытию корпуса светодиода люминофором, отчасти устраняющим этот недостаток.
Пара тонкостей:
- Среди светодиодных ламп максимальный индекс цветопередачи обеспечивают изделия на светодиодных нитях (так называемые filament) с CRI 75-85;
- Разные варианты цветовой температуры дают разную степень искажения цветов. Наиболее точно соответствует дневному солнечному свету температура 4000 К. Цветовая температура 2700-3000 К близка к спектру ламп накаливания и в наименьшей степени утомляет глаза.
Совет 3: если для вас важна точная цветопередача основного или дополнительного освещения , очевидная инструкция — приобретите галогенки. Разумный баланс между цветопередачей и экономичностью обеспечивают filament лампы, но они дают рассеянный пучок света с углом, близким к 360 градусам. Если вы планируете монтировать потолочное точечное освещение , вам понадобятся светильники с рефлекторами.
Форма
Совет 4: общее освещение кухни лучше организовать одним или несколькими источниками рассеянного света. Для зонального используйте направленный свет: в противном случае мощность светильника будет расходоваться не на освещение рабочих поверхностей , а на подсветку стен и пола.
Я позволю себе конкретизировать совет на нескольких примерах. Вот как может выглядеть распределение источников света по зонам:
У меня освещение кухни-гостиной организовано сравнительно просто:
- Потолочный светильник — светодиодная панель светимостью 3200 люменов, расположенная примерно над обеденным столом. Она обеспечивает освещение предназначенной для отдыха и столовой зон;

Основное освещение в моей кухне-гостиной — мощная светодиодная панель на потолке. Цветовая температура светодиодов — 4000 К, что соответствует нейтральному дневному свету.
- Рабочая зона освещена настенной лампой дневного света мощностью 36 ватт и светимостью около 1500 Лм;
- Роль скрытой подсветки возложена на настенный светильник, находящийся за стеклянной дверью на выходе в задний двор. В нем установлена компактная люминесцентная лампа мощностью 25 Вт с цоколем Е27. Такую лампу всегда легко найти в продаже и при необходимости заменить своими руками.
Заключение
Надеюсь, что мои советы и мой опыт помогут читателю организовать эффективное и практичное освещение на кухне. Как всегда, дополнительные материалы вы найдете в видео в этой статье. Жду ваших комментариев и дополнений к ней. Успехов, камрады!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение