Жидкие оковы // Эпоксидный клей: области применения, существующие разновидности и их отличительные черты
Эпоксидный клей по праву можно называть «жидкими оковами». Он превосходно справляется с надёжным и долговечным соединением практически любых твёрдых материальных объектов. Но давайте обо всё по порядку.
Немного истории
Основным компонентом рассматриваемого клеевого состава являются эпоксидные смолы, застывание которым обеспечивает добавление специального отвердителя. Изобретены они были ещё в далёком 1938 году на заре Второй Мировой.
Уже в 1940-м году был запущено массовое производство клея, который изначально стал называться «Аральдит 1». Под таким названием некоторые производители выпускают его и сегодня. Хотя чаще, по крайней мере, на территории постсоветского пространства можно встретить соответствующую продукцию получившую имя своего основного компонента.
Эпоксидный клей сразу нашёл широчайшее применение и в быту, и в промышленности. А за последующие десятки лет улучшил свои физические характеристики, став одним из наиболее популярных клеящих составов.
Сферы эксплуатации
Применение клеевых составов данного типа к сегодняшнему дню охватило массу самых разных направлений:
- Строительство. Здесь, наверное, рассматриваемое вещество получило наибольшую популярность.
Вот лишь некоторые вариации его использования:
- Соединение железобетонных компонентов мостов. Представьте себе: возможно, вы каждый день ездите или ходите через реку или железнодорожное полотно по конструкции, сохраняющей свою целостность благодаря клею;
- Создание сэндвич-панелей. Секции, состоящие из двух внешних слоёв металла или дерева и внутренней прослойки из утеплителя необходимы для возведения панельных домов. И именно рассматриваемый метод их объединения в одно целое позволяет обходиться без гвоздей или саморезов, нарушающих изоляционные свойства материалов;
- Заделывание трещит в бетонных конструкциях. Гораздо надёжнее повторного использования жидкого бетона;
- Монтаж плитки. Плиточники частенько применяют именно «эпоксидку» в процессе своей профессиональной деятельности;
- Машиностроение. Здесь также многие операции не обходятся без применения эпоксидных композиций.
Среди них можно отметить:
- Изготовление абразивных инструментов и технологической оснастки;
- Фиксация тормозных колодок и пластиковых фрагментов к железным основаниям;
- Реставрация бензинового бака, автомобильного кузова, коробки переключения скоростей, обшивки и тормозной коробки;
- Авиаконструирование. Даже тут необходимы эпоксидные клеи, в частности при изготовлении солнечных батарей, создании стыков клеесварного типа, креплении внутренней и внешней теплозащит;
- Судостроение. Близость с водой также не пугает столь универсальный клеевой состав.
С его помощью:
- Собираются суда из стеклопластика;
- Создаются водонепроницаемые барьеры, поддерживающие стабильный уровень влажности;
- Обрабатываются корпусные части яхт и лодок;
- Быт. Соединение различных материалов клеевым методом настолько востребовано в бытовой сфере, что она также не отстаёт по популярности использования «эпоксидки» от уже перечисленных направлений. Наиболее же часто это ремонт буквально всего, что может треснуть, отломаться или разбиться, герметизация трубных швов, сборка различных моделей и сувениров.
Состав
Состав эпоксидного клея помимо непосредственно самой смолы включает в себя достаточно ёмкий коктейль самых разнообразных ингредиентов:
Отвердители
Это не менее важный компонент рассматриваемого клеевого состава, чем сама смола, так как без него раствор не застынет должным образом, надёжно сковывая соединяемые элементы.
В этом качестве могут выступать:
- Аминоамиды;
- Полиамины;
- Каучуки;
- Смолы кремнийорганического типа;
- Полиамиды;
- Ангидриды кислот органического происхождения.
При добавлении отвердителя должна чётко выполняться сопровождающая его инструкция. Любые отклонения от приписанного соотношения приведут к бесповоротным изменениям физических свойств готового вещества.
Растворители
Значение растворителя проистекает из его названия – это частичное растворение вязких веществ, в данном случае смолы.
В рассматриваемом случае подходят следующие варианты:
- Ацетон;
- Ксилол;
- Спирты;
При этом доля растворителя должна составлять от 3-х до 5-и процентов от общего количества клеящего раствора.
Наполнители
Основная задача данной составляющей – придание веществу массы, структуры и дополнительных физических свойств. Кроме того некоторые наполнители могут играть ещё и роль стабилизаторов или даже отвердителей.
К данной категории составляющей части эпоксидных клеев относятся:
- Вещества в порошкообразном состоянии, такие как сажа, окиси алюминия, ванадия и берилия, а также кремнезем;
- Волокна стекла или углерода;
- Ткани, выполненные из волокон синтетического происхождения.
Процентное соотношение наполнителей может составлять 50-300 процентов от всего количества «эпоксидки».
Пластификаторы
Эту группу представляют эфиры фосфорной и фталевой кислот.
Рекомендую применять полимерные и олигомерные пластификаторы, так как благодаря им возможна регулировка физико-механических свойств эпоксидного клея, и гарантировано повышение надёжности соединяемых элементов.
Плюсы и минусы
В итоге при правильном смешивании всех отмеченных компонентов готовый раствор получает следующие свойства:
Положительные
- Возможность переносить нагрев до двухсот пятидесяти градусов Цельсия. Значение данного параметра может меняться в ту или иную сторону в зависимости от использованного наполнителя;
- Способность переносить регулярные морозы до двадцати градусов Цельсия ниже нуля. Соединение также вполне может выстоять и кратковременное падение температуры до более низких показателей. Так что смело можно применять эпоксидный клей для склеивания уличных конструкций;
- Высокая устойчивость клеевого шва к бензиновым, масляным и атмосферным воздействиям;
- Химическая инертность к бытовой химии и моющим средствам;
- Превосходная эластичность. Некоторая подвижность соединённых фрагментов не приведёт ни к разрушению клеевого шва, ни к появлению на нём трещин;
- Влагонепроницаемость. Гарантирует полную герметизацию и сам при контакте с водой не теряет своих физических свойств;
- Высочайшая адгезия с подавляющим большинством применяющихся в быту и строительстве материалов. Эпоксидный клей отлично склеивает между собой даже цемент с железом, не говоря уже о стекле, фанере, дереве, пластике и tolok/dizajn-potolkov-iz-gipsokartona-154″>гипсокартоне;
- Короткие сроки застывания. Обработанные и состыкованные фрагменты практически мгновенно становятся одним целым.
Несмотря на столь широкую эксплуатационную сферу, ни в коем случае не применяйте эпоксидные составы для склеивания вещей, контактирующих с пищей, так как при попадании в организм человека они могут вызвать серьёзное отравление.
Отрицательные
- Отсутствие возможности склеивания тефлона, силикона и полиэтилена. На эти материалы рассматриваемый состав действует разрушающе;
- Высокая скорость затвердевания. Выше я отметил данную особенность в качестве преимущества, но в некоторых ситуациях она выступает как недостаток. Это происходит тогда, когда необходимо внести правки в клеевое соединение, а не выходит из-за того, что оно уже схватилось;
- Сложность удаления клея с открытых участков кожи.
В случае больших объёмов запланированных работ с «эпоксидкой» рекомендую использовать перчатки. Это исключит возможность её контакта с кожным покровом ваших рук.
Существующие разновидности
Производимые на сегодняшний день эпоксидные клеи можно разделить на группы по следующим признакам:
По составу
- Однокомпонентные. Представляет собой прозрачную смолу с растворителем заключённые в тюбик. Использование такого раствора возможно без какой-либо предварительной подготовки и чаще всего нацелено на соединение мелких деталей или элементов сантехнического оборудования;
- Двухкомпонентные. Чаще всего «эпоксидку» можно встретить в продаже в виде двух тюбиков, один из которых содержит саму эпоксидную смолу в пастообразном состоянии, а другой заполнен отвердителем в виде жидкости или порошка.
По консистенции
- Жидкость. Гель, выливаемый из бутылочки или выдавливаемый из тюбика, экономит время на подготовительных работах и гораздо удобнее наносится;
- Пластичная масса. Внешне очень похожа на обычный пластилин. В процессе эксплуатации отрезается кусок нужных размеров, размягчается и смачивается с водой, после чего уже наносится в нужное место, где и застывает.
Обзор наиболее популярных представителей
Какие же «эпоксидки» можно встретить в современных строительных магазинах?
Давайте разбираться:
- «Момент». Легко найти в каждом строительном магазине благодаря очень широкому распространению. Характеристики:
Параметр | Описание |
Колер | Прозрачный |
Фасовка | Тюбики |
Страна происхождения бренда | Германия |
Объём | 12 г ( 2 тюбика по 6 г) |
Стоимость | 180 рублей |
- «Контакт». Продаётся в виде пластичной массы и превосходно справляется с реставрацией конструкций, подвергающихся воздействию чрезмерной влажности. Характеристики:
Параметр | Описание |
Объём | 70 мл |
Выдерживаемый диапазон температур | От -40 до +150 градусов Цельсия |
Время застывания | 60-120 секунд |
Стоимость | 220 рублей |
- «ЭДП». Цена и качество этого состава, по мнению многих мастеров, могут похвастаться своим оптимальным соотношением. Характеристики:
Параметр | Описание |
Колер | Жёлтый |
Объём | 280 г |
Период застывания | Сутки |
Стоимость | 170-200 рублей |
Заключение
Вы узнали, что собой представляет эпоксидный клей, в каких сферах применяется и каких видов бывает. По сути, это универсальное средство для качественного склеивания практически любых материалов, которые вам могут встретиться в быту или в процессе выполнения строительных работ.
Видео в этой статье содержит некоторое количество дополнительных материалов, касающихся рассмотренной темы. А в комментариях вы можете задать любые волнующие вас по ней вопросы.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение