Добавить в закладки

Звукоизоляция перегородок из гипсокартона: особенности технологии и монтажа

Хочется спросить жильцов многоэтажных домов, как сильно «радуют» вас шумы, исходящие от соседей? Вопрос риторический, можно не отвечать. Как обеспечить тишину в собственной квартире — тема нашей статьи.

Обрешетка поверх утепления.

Обрешетка поверх утепления.

Выход в данном случае должен соответствовать двум критериям:

  • При ремонте стен использовать такие технологические приемы, которые позволят своими руками снизить проводимость шумов.
  • Цена этого изменения должна быть подъемной, а сами материалы малозатратными.

И спешим вас успокоить, это решение существует. А инструкция? Инструкцию по применению вы читаете в данный момент. И посвящена она гипсокартонным перегородкам.

От физики явления к пониманию технологии

Физика явления.

Физика явления.

За каждым технологическим приемом стоит знание законов физики и сотни экспериментов. Поэтому в данном разделе нам предстоит понять суть явления и пути гашения шумов имеющимися в современном строительном арсенале материалами. (см. также статью Дизайн потолков из гипсокартона: фантазия дизайнеров безгранична)

А начнем со школьного курса.

  1. Тем, кто забыл, напомним, что звук распространяется в пространстве волнами и, встречая на своем пути препятствие, частично отражается, частично проходит сквозь него, теряя свою интенсивность. Пока все знакомо.
    При этом звукоизоляционные характеристики определяются массой основы перегородки, а если быть уж абсолютно точным — плотностью (массой на квадратный метр конструкции), при этом, чем больше масса 1 квадратного метра материала, тем лучше звукоизоляция. Вот такая физика.
    На этом можно было бы и закончить, но есть нюанс, который иногда забывается или игнорируется, но который обязательно себя проявит на практике. Речь идет об интенсивности звуков, приходящих из различных источников.
    Дело в том, что звуки могут приходить как извне, так и из соседних помещений, при этом звуки улицы человек воспринимает менее болезненно, чем звуки из соседних помещений, даже если они будут менее интенсивными и громкими, чем извне. А вот решение данных проблем находится уже в плоскости технологий: различные материалы гасят звуки по-своему, а обычные стеновые моноперегородки не в состоянии полноценно поглотить звук.
Звукопоглощение.

Звукопоглощение.

  1. Вот так плавно мы переходим к технологическим особенностям этого вопроса. По строительным канонам стены выкладываются из материалов, которые поглощают шумы, снижая их уровень до установленных строительными нормами и правилами с применением звукоизоляционного индекса.
    При этом, как правило, в многоквартирных домах стены и перегородки представлены однослойными конструкциями и для того чтобы максимально оградить себя от шумов внешнего мира, необходимо самостоятельно возводить многослойные стены (наращивать их).
    Вот об этом немного подробнее:

    • Однослойные перегородки – это знакомые нам до боли стены наших квартир. Здесь все до чрезвычайности просто: кирпич или железобетонная плита и один-два слоя штукатурки (некоторым везунчикам достаются квартиры и без штукатурки). В данном примере не учитывается звукоизоляция некоторых мягких материалов. А расчет производится только по твердым материалам.

К сведению! Индекс шумоизоляции кирпичной стены составит приблизительно 45 дБ, при высчитанных экспериментальным путем комфортных 62 дБ.
Для решения этой проблемы существует два пути: увеличить толщину стены родным материалом, что фактически нереально или применить гипсокартонные листы и слоеные конструкции для шумопоглощения.
А вот это уже не только реально, но и будет нами рассмотрено более подробно в следующем разделе.

    • И о многослойных конструкциях. В их образовании участвуют как минимум два материала, при этом более плотный слой служит отражателем, а мягкий — поглотителем того звука, с которым не справится жесткий слой.

Идеально при решении этой проблемы показали себя сочетания материалов: жёсткий — мягкий — жёсткий. Это практически решенная проблема. Звук, проходя через такой сэндвич, фактически тает.

Слоенка в разрезе.

Слоенка в разрезе.

Гипсокартон, ты ли это

Шумоизоляция перегородок из гипсокартона прекрасно иллюстрирует эффект многослойного пирога, который описан в предыдущем разделе.

О нем стоит поговорить чуть более подробно.

  • Но перед рассмотрением различных приемов, улучшающих звукоизоляцию, хочется познакомить вас с достаточно интересным видом гипсокартона. Акустический гипсокартон (представлен на фото).
Акустический аналог.

Акустический аналог.

  • И внешне и структурно данный вид отличается от своих собратьев по строительному цеху. Этот материал имеет огромное количество равномерно распределенных по всей площади листа отверстий диаметром до 1 см. Внутренняя сторона листа отделана специальным звукоизоляционным слоем, по своей структуре, плотности и материалу напоминающее спанбонд.
    Принцип шумоизоляции реализуется следующим образом. Звуковая волна не отражается от стен, что произошло бы при использовании обычного листа гипсокартона, а проходя вглубь, теряет свою интенсивность на нетканом полотне. Далее, в слое шумоизолятора звук практически полностью растворяется, оставляя для стационарных стен только легкие вздохи.
    Естественно, что такой материал имеет не только ценовую определяющую, но и ограниченную область применения. Он используется в помещениях, где источник шума находится внутри, а не снаружи.
    Это могут быть музыкальные классы и звукозаписывающие студии, место работы певцов и музыкальных исполнителей. И, отдалившись от музыки, сообщаем вам, что данный вид материала успешно применяется в бойлерных станциях, в насосных, в цехах и прочих технических помещениях, которые используют достаточно шумную аппаратуру.

К сведению! Этот вид гипсокартона не шпаклюется и обоями не обклеивается, максимально возможное оформление — это покраска. И еще, данный вид поглощения звука считается резонансным.

Только красить.

Только красить.

Критерии определены, приступим к монтажу

Гипсокартон — это материал, который по своей звукоизоляции является более эффективным, чем кирпич (хотя по крепости кирпич будет предпочтительнее). Шумоизоляция гипсокартонных перегородок на 3 дБ выше кирпичных.

Помня о многослойном пироге, приступим к работе:

К сведению! Технология, которая будет описана ниже, может решить сразу несколько проблем: снизить уровень шумов практически до нуля, а также провести утепление стен, что будет совсем нелишним для хозяев торцевых квартир многоэтажек.

  • Первый этап — выставление направляющих профилей. Спешим вас успокоить, никаких дополнительных требований к установке этих изделий, пристрелке по уровню, креплению и прочим техническим изыскам нет.
    Профили все так же выставляются на потолок и пол по периметру стены, образуя единую вертикальную плоскость, которую можно определить стоечным профилем, вставленным в направляющие, методом прикладывания обычного строительного уровня. Крепление дюбель-гвоздями направляющих профилей происходит через каждые 40 см. А вот далее начинаются вариации, о которых вам полезно будет знать.
Как не крути, а профиль первый.

Как ни крути, а профиль первый.

  • Укладка утеплителя. Она может быть проведена как самостоятельно, единым слоем, так и в процессе установки стоечных профилей. Рассмотрим оба варианта. Во-первых, вы помните, что максимальный эффект от звукоизоляции достигается методом: жесткий – мягкий — жесткий.
    Имея жесткую стену из предложенного строителями материала, нам необходимо прикрыть ее более мягким утеплителем таким образом, чтобы звукоизоляция гипсокартонных перегородок имела максимальный показатель. При этом именно этот слой будет являться рассеивающим звуковые волны.
    Здесь может быть использована минеральная или стекловолоконная вата.
    Выбирая эти материалы, помните, что вы решаете не одну, а две задачи, поэтому материал должен:

    • обладать минимальной теплопроводностью;
    • наилучшим образом поглощать звук, для того, чтобы шумоизоляция в перегородках из гипсокартона была максимальной;
    • быть достаточно прочным и долговечным;
    • иметь минимальное водопоглощение;
    • легко укладываться на стену.
Утепление и шумоизоляция – критерии неразлучники.

Утепление и шумоизоляция – критерии неразлучники.

  • Да оба представленных материала в большей или меньшей степени обладают этими качествами, но есть недостатки, молчать о которых не стоит, а вот задуматься о необходимости и возможности применения все же стоит.
    Минеральная вата прекрасно «дышит», что позволяет ей как губке впитывать влагу, поэтому любые утеплительные и звукоизоляционные работы с этим материалом предполагают монтаж гидробарьера.
    Гидробарьер – это пленка, по структуре и плотности напоминающая пленку для парников. Он же применяется для ваты из стекловолокна. В противном случае стекловолокно и минеральная вата создадут те условия, которые так любит грибок — тепло и влагу. (см. также статью Ремонт потолка гипсокартоном: опыт профессиональных мастеров)
  • Полностью решить проблему влажности может пенополистирол. Интересный и многообещающий материал, он не пропустит водяные пары внутрь. Единственным условием, которое необходимо соблюсти, является правильная стыковка.
    Но производители продумали и это. В настоящее время выпускаются рулоны пенополистирола с готовым ступенчатым стыковочным краем, как в детстве с аппликациями, совмещай и клей – все просто.
Пенополистирол.

Пенополистирол.

Совет! Не стоит унывать, то, что вчера казалось фантастикой, сегодня позволяет нам сварить кофе.
Это мы к тому, что сейчас уже появились материалы, которые благодаря своей пропитке позволяют решить эти проблемы в нужном ключе.
Известная всем фирма Кнауф выпускает целый ряд утеплителей со звукоизоляционными свойствами.
Да, за фирменную продукцию придется заплатить, но оно того будет стоить.

Вариант размещения утеплителя.

Вариант размещения утеплителя.

  • Итак, непосредственно укладка проводится к стене. Фиксация материала осуществляется специальными креплениями-зонтиками. Единого стандарта установки не существует (имеется в виду промежуток между изделиями), но главным критерием является отсутствие провисания материала, по нему и ориентируйтесь.
    Допускается укладывать материал, когда прямые крепления для стоечных профилей уже установлены. В таком случае в утеплителе делаются разрезы для этих креплений.
    Во втором способе установки также есть своя логика, при работе с высокооборотным перфоратором мягкий материал утеплителя может накручиваться на сверло, основа при этом будет повреждена и фактически сам материал – испорчен. Поэтому во избежание негативных эмоций с упоминанием чьей-то матери рекомендуем вам второй способ укладки утеплителя.
Зонтики.

Зонтики.

  • Далее идет установка и фиксация прямых креплений на вертикальных линиях. Здесь также не существует никаких дополнительных нововведений. Фиксирование стоечного профиля проводится через каждые 60 см, при шаге самого профиля от 40 до 60 см при расчете на материал последующего оформления гипсокартонных стен.
  • Обрешетка установлена. Монтируем гипсокартонные листы. Крепление производится саморезами по металлу по периметру и в центре к профилям.
  • Затем грунтовочно-шпаклевочный комплекс со всеми вытекающими отсюда технологическими моментами (см. также статью Финишная шпаклевка для гипсокартона – все основные моменты).

Напоминание! Работа на этом этапе требует высыхания каждого предыдущего этапа.
Загрунтовали, подождали, прошлись стартовой шпаклевкой — подождали высыхания и так до конца, до последней капли грунтовки на стену с ожиданием ее высыхания.

  • Итог применения технологии укладки и отделки гипсокартонных листов должен привести нас к двум равнозначным результатам:
    • Первое – комната имеет идеально ровные стены.
    • Второе – звукоизоляция перегородки из гипсокартона позволяет вам наслаждаться тишиной или минимальным звуковым сопровождением соседских распрей или веселий.
Ау, соседи, я вас не слышу

Ау, соседи, я вас не слышу

Несколько советов напоследок

Считается, что установка гипсокартонных конструкций и наличие прослойки воздуха является тем самым необходимым «мягким» слоем, который будет гасить звук. Конечно, твердым воздух не назовешь, но ощутимого эффекта от воздушной прослойки вы не получите.

Но есть выход – второй слой гипсокартона. Цена проекта – цена гипсокартонных листов + саморезы по металлу. Мы уже писали, что шумоизоляция гипсокартона выше, чем у кирпичной стены, а шумоизоляция перегородок из двух слоев гипсокартона еще выше.

В два слоя.

В два слоя.

В заключение

Шумоизоляция – это комфорт, и как бы вы ни хотели, а решать эту проблему придется именно вам. Жилье же ваше, поэтому прочитав материал, обязательно посмотрите видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 25.03.2014



Top