Делаем 3д-полы в 3 этапа — получаем идеально ровное и красивое покрытие
Готов поспорить — если вы хотя бы раз видели наливные 3Д полы, то хотя бы на минуту задумались «а не сделать ли мне такие же?». И правда, по внешнему виду у таких покрытий конкурентов, пожалуй, и нет — желание ваше вполне понятно.
Ну, а если такое желание появилось и стало достаточно сильным — стоит разобраться, можно ли залить такой пол самому, и если да — что для этого потребуется? Об этом подробно и расскажу.
Что представляет собой трехмерный пол
Структура напольного покрытия
Для начала разберемся с самим материалом. Наливные полы 3Д — это многослойные покрытия, которые наносятся на основание в жидком виде и постепенно полимеризуются. Трехмерный эффект достигается за счет разной прозрачности слоев: на цветную основу с декором укладывается слой прозрачного лака, придающий всему полу визуальную глубину.
3Д пол обычно такой структуры:
- Несущая поверхность. В этом качестве обычно используется цементная стяжка, залитая поверх перекрытия. Стяжка тщательно выравнивается, чтобы получить гладкую поверхность для нанесения декора.
- Базовый слой. Полимерный состав, который заливается поверх стяжки, выравнивается и шлифуется. Обеспечивает сцепление наливного комплекса с несущей поверхностью.
- Декоративный слой. Цветной полимер, который укладывается поверх базового пола достаточно тонким слоем. Может быть как однотонным, так и с декоративными вкраплениями — блестками, волокнами и т. д.
- Собственно декор. На полимерную поверхность либо наклеивается виниловая картинка с трехмерным эффектом, либо переносится другое изображение, либо укладываются небольшие декоративные объекты (песок, камешки, монеты и т. д.). Именно они и отвечают за эстетичность пола.
От декора напрямую зависит стоимость. При заказе у специалистов квадратный метр одноцветного покрытия обойдется вам примерно в 2,5 тыс. рублей, декорирование блесками — около 3 тыс., а трехмерный вариант с орнаментом или фотореалистичным изображением — 5 тысяч и более. Теперь вы понимаете, почему стоит научиться заливать покрытия своими руками ?
- Защитный слой. Декор покрывается слоем полиуретанового прозрачного или тонированного лака. Лак после полимеризации не только формирует идеально ровную поверхность, но и обеспечивает максимально эффективную защиту нижних слоев от влаги и механических повреждений.
В зависимости от состава наливные полы делятся на эпоксидные, полиуретановые и эпоксидно-уретановые. Последняя разновидность мне нравится больше всего, поскольку она сочетает высокую эластичность с хорошим запасом прочности и износостойкости. Кроме того, поверхность такого пола получается менее скользкой.
Основные достоинства
Кратко перечислю полюсы наливных полов:
- Привлекательный внешний вид. Здесь, пожалуй, все очевидно — трехмерный наливной пол как раз и делается, чтобы максимально украсить поверхность с сохранением эксплуатационных качеств. Даже однотонное покрытие выглядит стильно и аккуратно, а когда мы переходим в сегмент орнаментов и фотопечати…
- Прочность и износостойкость. Этот параметр зависит от того, какие составы используются для заливки базовых и защитных слоев. В большинстве случаев покрытие делают из полиуретанового лака, который не боится влаги и бытовой химии, почти не истирается и за 5-10 лет активной эксплуатации в режиме квартиры или небольшого офиса не мутнеет.
Почти абсолютная влагостойкость делать наливные полиуретановые покрытия идеальными для заливки в ванную , санузел или другое влажное помещение. Благодаря отсутствию швов пол выигрывает даже у кафеля, так что протечек можно не бояться.
- Простота в уходе. Идеально гладкая поверхность не накапливает пыль, с нее очень легко удаляются практически любые загрязнения, в том числе жировые (особенно актуально для кухни). Полимеризованный пол выдерживает мойку почти с любой бытовой химией — но обычно такие суровые меры попросту не требуются.
- Относительно несложный монтаж. Да, тонкости и нюансы есть, но при минимальной сноровке почти любой сможет освоить методику заливки полов. Единственный совет — тренироваться стоит на дешевых однотонных покрытиях в небольших помещениях.
В результате мы получаем достаточно универсальное покрытие, к недостаткам которого можно отнести разве что теплопроводность и высокую стоимость. Впрочем, второй минус можно частично компенсировать, выполнив заливку самостоятельно.
Технология заливки
Материалы и инструменты
Для устройства трехмерного наливного напольного покрытия нам будут нужны такие материалы:
Набор инструментов:
- Емкости для растворов и наливных составов.
- Дрель с насадкой-миксером.
- Шпатели и валики для нанесения растворов.
- Краскоступы для передвижения по незастывшему раствору.
- Правило для выравнивания стяжки.
- Игольчатый валик для раствора и полиуретана.
- Строительный фен для наклеивания изображения.
- Терки или шлифовальные машинки для выравнивания поверхностей.
- Ветошь для полировки пола.
Также нужно иметь в виду, что при работе пол следует защитить от пыли и волос, потому работать желательно в специальных комбинезонах и головных уборах.
Не лишними будут вентиляция помещения и респираторы: очень многие двухкомпонентные состав весьма токсичны.
Этап 1. Предварительное выравнивание
Инструкция по заливке трёхмерного пола может быть условно разделена на три этапа. Начинаются работы с подготовки основания.
Выравнивание пола стяжкой выполняем так:
Этап 2. Нанесение базовых слоев пола
Когда ровное основание готово, можно переходить к заливке пола.
Базовые слои заливаем так:
Этап 3. Декорирование напольного покрытия
Финальный этап — декорирование. Здесь нам придется нанести цветной слой, наклеить изображение и защитить его финишным покрытием.
Выполняем работы по декорированию так:
После полимеризации финишного покрытия у нас получается красивый и при этом почти вечный пол!
Заключение
Наливные полы 3D стоят дорого — но при этом мы можем неплохо сэкономить, выполнив заливку самостоятельно. Как это сделать, вы уже знаете, а для уяснения нюансов и деталей стоит изучить видео в этой статье. Кроме того, в комментариях ниже вы можете получить ответ на любой вопрос, касающийся этого вида напольных покрытий.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение