Влагостойкий ламинат: укладываем покрытие в 3 этапа
Влагостойкий ламинат используют в основном в помещениях с повышенной влажностью и высоким риском попадания воды на пол — в ванной комнате, в кухне, и, возможно, на балконе или лоджии. Мы проанализируем, чем такое покрытие отличается от стандартного ламината, а также разберемся, как его правильно укладывать, чтобы максимально реализовать влагозащитный потенциал.
Защита покрытия от воздействия влаги
Способы обеспечения влагостойкости
Если верить стереотипам, то ламинат для кухни или ванной комнаты — не самое лучшее напольное покрытие. Основа панелей, изготовленная из прессованных древесных волокон, при контакте с влагой набухает, и в результате пол деформируется — сначала на стыках, а затем и по всей площади. Причем вернуть покрытию первоначальную форму будет невозможно: раз намокло — все, поможет только замена.
С другой стороны, «свято место пусто не бывает», и потому появление на рынке такого востребованного материала, как влагостойкий ламинат, было только вопросом времени. Сегодня можно найти множество моделей, неплохо переносящих и фоновую влажность, и систематическое намокание без каких-либо последствий. Выглядят они так же привлекательно, как и обычные ламинированные покрытия, а стоят если и дороже, то не на порядок.
Влагостойкость ламината обеспечивается рядом изменений, которые производители вносят в конструкцию панелей:
- Структура основания. И обычные, и влагостойкие покрытия делаются на основе HDF-плит (High Density Fiber — волокнистая плита высокой плотности). Но у напольных покрытий, ориентированных на использование во влажных помещениях, HDF обычно отличается большей плотностью (до 1050 кг/м3) за счет более интенсивной прессовки при производстве. Кроме того, в качестве сырья используется не стружка и опилки, а цельные волокна, что также снижает пористость материала.

Сравнение плиты с пропиткой (сверху) и без нее (снизу). В первом случае основание не намокает, поскольку влага остается на поверхности
- Пропитка основания. Волокнистую основу напольного покрытия пропитывают специальными составами. Эти составы не только защищают древесные волокна от контакта с влагой, но и выполняют антисептическую функцию, предотвращая заражение панелей бактериями и грибками. Часто об обработке HDF антисептиком свидетельствует зеленый оттенок панели на срезе и на краях.
Зеленый цвет — это не 100% гарантия наличия влагозащитной пропитки. Некоторые производители используют прозрачные антисептики, которые после полимеризации никак не изменяют окраску волокон. Другие, напротив, просто подкрашивают сырье, без какой-либо дополнительной обработки.
- Защита торцов. Боковые грани панели первыми контактируют с влагой, и потому именно их защите производители обычно уделяют максимум внимания. Торцы ламината обрабатывают пропитками, содержащими воск и/или силикон, и благодаря этому влага, даже проникая в щели между панелями, не наносит ущерба.

В конструкцию замка может быть включен полимерный элемент (обозначен синим цветом), который обеспечивает герметичность шва
- Конфигурация замков. Влагостойкий ламинат обычно оснащается замками сложной формы, иногда с полимерными вставками. Это позволяет решить сразу две задачи: обеспечить максимально плотное и стабильное соединение двух панелей и минимизировать риск затекания влаги по стыку под покрытие. От качества замка напрямую зависит влагостойкость пола в целом.
Влагостойкий или водостойкий?
На рынке сегодня можно найти две большие группы материалов — собственно влагостойкий и водостойкий ламинат. Все, о чем мы говорили в предыдущем разделе, касалось именно влагостойких разновидностей, то есть ламинированных покрытий на основе плит из прессованного волокна.
Они, хоть и обладают определенной устойчивостью к увлажнению, все же могут деформироваться при сильном и интенсивном намокании — например, при длительной эксплуатации в ванной комнате.
Там, где пол постоянно подвергается воздействию воды, да еще и с перепадами температур, стоит использовать именно водостойкие покрытия.

Структура пластиковой панели водостойкого покрытия: технологические отверстия снижают теплопроводность
Особенности водостойкого ламината:
- Основа панели. Если обычные изделия делают на базе HDF-плит, то водостойкие — на основе панелей из ПВХ. В результате панель вообще не реагирует на влагу, не деформируясь даже после тестового погружения на 24 часа.
- Структура изделия. В отличие от волокнистой плиты пластик отличается высокой теплопроводностью. Чтобы компенсировать этот недостаток, внутри панели делают технологические пустоты, которые повышают тепло- и звукоизоляцию. Конфигурация пустот подбирается так, чтобы прочность покрытия не снижалась.
- Замки. Как и в случае с влагостойким ламинатом, водостойкие панели монтируются замковым способом. Иногда в конструкцию замка включается эластичный элемент, повышающий плотность и герметичность соединения.
Очевидным плюсом можно считать абсолютную устойчивость к влаге.
Но есть у водостойких полов и минусы:
- Структура материала. Как бы производители не старались, но пластик остаётся пластиком, и потому по тактильным ощущениям покрытия на основе ПВХ будут уступать классическому ламинату.

Рекламные проспекты утверждают, что пластик почти неотличим от обычного ламината. На самом деле разница достаточно хорошо заметна
- Фиксация поверхностной пленки. Ламинированные покрытия на полимерной основе могут страдать от отслоения декоративного слоя из-за разрушения клея. У обычного ламината эта проблема если и встречается, то только у совсем дешевых моделей.
- Ограниченный ассортимент. Из крупных производителей можно упомянуть разве что Aqua-Step (Бельгия) и Dumafloor (Франция). В результате найти подходящий вариант можно не всегда и не везде.
- Высокая цена. В среднем водостойкое покрытие стоит около 1700 рублей за квадрат. Если учесть, что влагостойкий ламинат даже от именитых производителей (Tarkett, Praktik) обойдется примерно в 850–1000 руб./м2, то переплата получается существенной.
В общем, я бы посоветовал использовать такие материалы только там, где длительного и регулярного контакта с водой не избежать. В остальных случаях вполне достаточно правильно подобранных и правильно смонтированных обычных влагостойких разновидностей.
Выбираем покрытие для влажного помещения
Как выбрать ламинат, устойчивый к влаге, — вопрос очень важный. Предложений на рынке немало, и чтобы разобраться в ассортименте, стоит просто следовать приведённой инструкции.
На какие аспекты нужно обращать внимание?
- Класс покрытия. Чем он выше, тем дольше материал будет сохранять свои эксплуатационные характеристики, а значит — тем лучше будет защита от влаги. Для укладки просто во влажных помещениях (кухня, санузел) подойдет 32 класс, для ванных комнат с открытыми душевыми кабинами и балконов — 33-й. Перестраховываться и покупать ламинат 34 класса не стоит — все-таки он ориентирован в основном на коммерческое использование.
- Плотность основания. Чем выше — тем лучше: оптимум лежит в диапазоне от 800 до 1050 кг/м3. При таких показателях коэффициент влагостойкости получиться от 18 до 5–6%.
Эту величину определяют, погружая панель в воду на 24 часа и измеряя изменение ее размеров после набухания. Чем меньше значение — тем выше класс влагостойкости ламината .
- Структура поверхности. Для обеспечения защиты от влаги лицевое покрытие делают плотным и глянцевым. Если оно при этом будет еще и гладким, есть риск получить очень скользкую поверхность. Потому для ламинированного пола ванной комнаты или кухни желательно приобретать текстурированные модели.
- Качество замков. Замки должны быть не только надежными, но и защищенными от набухания. За первую характеристику отвечает конфигурация, за вторую — глубокая пропитка влагостойкими покрытиями. Для проверки попробуйте поскрести внутреннюю поверхность замка ногтем или ключом: у качественных покрытий влагозащитный состав держится очень крепко.

Протекание по замкам приводит к таким последствиям, как на этой фотографии, так что к этому элементу нужно относиться очень внимательно
В остальном, все как всегда:
- Дизайн — полностью на ваш вкус, лишь бы он гармонично вписывался в интерьер.
- Качественный ламинат дешевым не может быть по определению. Для влагостойких разновидностей это утверждение еще актуальнее.
Применение ламината в помещениях с высокой влажностью
Этап 1. Подготовка к укладке
Ламинированное покрытие с влагостойкими замками и антисептической пропиткой будет эффективным только в том случае, если будет уложено идеально ровно. Следовательно, нам необходимо уделить внимание подготовке основания к монтажу панелей — тогда они не будут перекашиваться, и вода не будет затекать внутрь по щелям.
Технология подготовки основания для укладки ламината:
Естественно, эта инструкция содержит типовой порядок действий. Алгоритм работ может отличаться в зависимости от исходного состояния покрытия. Так, например, если пол в помещении достаточно ровный, то перед укладкой ламината можно ограничиться его шлифовкой и нанесением влагостойкой грунтовки.
И наоборот, если перепад плоскостей пола очень велик, можно не шлифовать, а залить толстую цементно-песчаную стяжку, выровняв ее по маякам.
Этап 2. Монтаж влагостойких панелей
Влагоустойчивый ламинат своими руками монтируется обычно поверх подложки. В нашем случае она должна не только компенсировать неровности основания, но и обеспечить защиту от проникновения влаги.
Последовательность работ при укладке влагостойкого ламината:
Этап 3. Уход за напольным покрытием
Влагостойкие разновидности ламината по сравнению с обычными покрытиями куда менее требовательны в уходе. Чтобы пол долгое время сохранял привлекательный внешний вид, достаточно следовать ряду простых правил:
- Своевременная просушка. Несмотря на то, что материал неплохо переносит увлажнение, длительного контакта с влагой стоит избегать. Чем быстрее мы уберем образовавшуюся лужу, тем меньше риск попадания воды в шов с последующей деформацией панели.
- Регулярное мытье. Поверхность влагостойких панелей хорошо переносит уборку с применением бытовой химии. После тог как пол будет вымыт, его желательно протереть тряпкой, смоченной в чистой воде — так гарантировано будут удалены остатки моющего средства, и разводы на поверхности не появятся.

Попадание пыли и мусора в стыки панелей снижает герметичность замков, так что мыть покрытие желательно регулярно
- Защита от протекания. Для повышения уровня влагостойкости и для улучшения внешнего вида можно натереть покрытие специальной мастикой. Сначала состав наносим в швы с помощью резинового шпателя, удаляя излишки влажной ветошью. Затем обрабатываем жидкой мастикой всю поверхность, качественно полируя ее мягкой тканью.
При обычной интенсивности эксплуатации повторять обработку достаточно раз в 3–4 месяца.
Заключение
По сравнению с обычными напольными покрытиями влагостойкий ламинат требует более ответственного подхода. Но выполняя все рекомендации, приведенные в тексте и на видео в этой статье, можно гарантированно обезопасить материал от набухания при эксплуатации во влажном помещении. Если же какой-то из этапов будет вызывать у вас затруднения, получить консультацию можно в комментариях.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение