Гидроизоляционные материалы — предназначение, все типы и разновидности, особенности применения
Гидроизоляционные материал защищают сооружения и здания от проникновения влаги, предохраняют конструкции от разрушительного действия фильтрующей либо омывающей воды и т. д. Словом, гидроизоляция создает условия для нормальной эксплуатации зданий и оборудования, увеличивает их надежность и повышает долговечность.
Ассортимент неисчерпаем — не имея представления о видах этой продукции, вы легко запутаетесь. Давайте разбираться в классификации и предназначении разных типов гидроизоляции.
Требования к гидроизоляции
На различные элементы построек (кровля, стены, фундамент) воздействуют самые разные природные условия. Поэтому выбирайте и монтируйте тот или иной вид гидроизоляции, исходя из его характеристик, учитывающих эти факторы.
Гидроизоляционный материал должен быть стойким к агрессивным условиям внешней среды. От этого зависит его долговечность и надежность.
Основные качества влагоизоляции
У гидроизоляции должна быть такие качества:
- Водонепроницаемость. Это способность не пропускать и не впитывать влагу. Данная характеристика — основная для всех видов гидроизоляционных материалов.
- Атмосферостойкость. Это способность сохранять первоначальные качества определенное время под действием разных атмосферных проявлений. Параметр определяется в баллах по особой шкале. Либо указывается производителем в годах, месяцах или днях.
- Водостойкость. Устойчивость материала к продолжительному воздействию влаги, без потери изначальных качеств.
- Биологическая стойкость. Современные виды влагоизоляции не должны разрушаться от агрессивного влияния грибков, бактерий и других вредных микроорганизмов.
- Паропроницаемость. Способность материала пропускать через себя пары воды. Это качество особенно важно для гидроизоляции стен и кровли зданий.
- Стойкость к экстремальной температуре и ее перепадам. Способность материала сохранять первоначальные качества и целостную структуру при определенном режиме температур. В особенности важно это свойство для наружной гидроизоляции.
- Стойкость к механическим повреждениям. Гидроизоляция должна сохранять целостную структуру при сильных нагрузках на ее поверхность.
- Долговечность. Способность материала сохранять целостность и рабочие качества под воздействием агрессивных факторов весь гарантированный производителем срок службы.
- Химическая устойчивость. Способность гидроизоляции сохранять свои свойства и целостность под воздействием агрессивных химических сред и веществ.
Как классифицируются водоизолирующие материалы?
Первоначально классификация разделяет влагоизоляционные материалы по условиям их использования. По этому признаку гидроизоляция может применяться для наружных и внутренних работ.
По основному предназначению выделяют два типа:
- Антифильтрационная гидроизоляция. Используется для защиты подводных и подземных сооружений от проникновения воды. Это могут быть подвалы и полуподвалы зданий, шахты, транспортные тоннели, кессоны, опускные колодцы.
- Такая защита применяется и для гидротехнических подпорных сооружений — диафрагм, понуров, плотин.
- Защищает подобный материал и от утечки сбросных либо эксплуатационных вод в бассейнах, каналах, туннелях, технических резервуарах, отстойниках и пр.
- Антикоррозионная гидроизоляция. Применяется для защиты материала зданий и сооружений от минерализованных ливневых, грунтовых, сточных, речных и морских вод. Также она защищает объекты от агрессивных химически жидкостей.
- Антикоррозионная гидроизоляция пресекает и агрессивное атмосферное воздействие на участках переменного уровня вод. Она защищает там гидротехнические сооружения и наземные конструкции из металла.
- Такие гидроизолирующие материалы могут защищать от электрической коррозии, провоцируемой блуждающими токами. Например, опоры ЛЭП, трубопроводы и прочие наземные и подземные металлические сооружения.
По материалу производства гидроизоляция может быть:
- асфальтовой (битумной);
- минеральной;
- полимерной;
- битумно-полимерной;
- металлической;
- состоять из бентонитовой глины.
По способу обустройства виды гидроизоляции делятся на:
- оклеечные;
- окрасочные;
- литые;
- штукатурные (обмазочные);
- инъекционные;
- пропиточные;
- проникающие;
- монтируемые;
- насыпные.
По конструктивным особенностям и назначению влагоизоляция может быть:
- шпоночной;
- поверхностной;
- работающей на отрыв или прижим;
- уплотняющей стыки, швы или сопряжения;
- комплексной (например, пластичные компенсаторы, гидротеплоизоляция).
По физическому состоянию и форме выпуска гидроизоляционные материалы могут выглядеть как:
- листы из металла;
- пленочные, тканные, мембранные рулоны и ленты;
- гибкие листы (например, мембраны из ПВХ или геосинтетики);
- жидкие составы (примеры — «жидкая резина», напыляемый полиуретан);
- сухие (порошкообразные) строительные смеси.
Типы влагоизоляционных материалов
Расскажу более подробно о видах гидроизоляции.
Окрасочная изоляция
Окрасочная влагоизоляция может быть холодной или горячей. Делается она в виде многослойного, но тонкого (до 2 миллиметров) покрытия. Состоит из полимерных, битумных или полимерно-битумных красок, лаков, грунтовок и мастик.
Окрасочные материалы оптимальны для антикоррозионной и противокапиллярной изоляции металлических и железобетонных сооружений. Самые надежные — холодные каучуко-эпоксидные составы и горячие полимерно-битумные.
Сейчас все большее распространение начали получать новые полимерные покрытия, наносимые в холодном виде. Это грунтовки:
- латексная;
- латексно-акриловая;
- эпоксидная;
- эпоксидно-фурановая;
- эпоксидно-дегтевая и пр.
Штукатурная гидроизоляция
Обмазочная и штукатурная влагоизоляция может быть холодной или горячей. Это толстое (до 2 сантиметров) покрытие, наносимое в несколько слоев.
Самые распространенные штукатурные составы для железобетонных конструкций:
- цементный торкрет;
- цементный коллоидный раствор;
- асфальтовые мастики и штукатурные растворы горячего и холодного нанесения.
Все эти составы не нуждаются в защитном ограждении. Они дают возможность механизации их укладки.
Сейчас расширяется использование штукатурной и обмазочной гидроизоляции из полимерно-цементных и полимерно-бетонных растворов.
Оклеечные материалы
Оклеечная изоляция — это многослойное (обычно 2-3 слоя) покрытие из рулонных материалов. Оно в большинстве случаев защищается штукатуркой, стяжкой или облицовкой.
Традиционные оклеечные материалы:
- Пергамин — это рулоны из кровельного картона, пропитанного нефтяным битумом.
- Рубероид. Этот материал также производится из кровельного картона, который пропитан легкоплавким нефтяным или асфальтовым битумом. Затем полотнище покрывается с двух сторон тугоплавким битумом. Далее посыпается тальком, асбестом или мелким щебнем. Это защищает материал от слипания.
Оклеечная гидроизоляция из рубероида и пергамина обладает стойкостью к образованию трещин. Однако она непрочная.
Поэтому сейчас она активно заменяется полимерными пленками. Либо материалами из стеклопластика и стеклохолста с битумным покрытием (например, гидроизол, гидростеклоизол).
Литая влагоизоляция
Литая гидроизоляция — это самая надежная разновидность защиты от влаги. Состоит она из горячих асфальтовых растворов либо мастик. Они равномерно разливаются по горизонтальной поверхности в несколько слоев. Чаще всего их два-три. Общая толщина покрытия равняется 2-2,5 см.
Либо состав наливается в опалубку на стенах. Тогда слой покрытия может составлять 3-5 см.
Цена литой гидроизоляции достаточно высока, и делать ее сложно. Поэтому выбирается она лишь в особенно ответственных случаях.
Новейшие материалы, которые стали недавно применяться для литой влагоизоляции:
- битумоперлит;
- керамзитоасфальтобетон;
- пеноэпоксид и прочие виды пенопласта.
Насыпная защита от влаги
Засыпная изоляция делается сыпучими гидроизоляционными материалами. Они укладываются в водонепроницаемые полости и слои. Те чаще всего ограждаются опалубкой.
По предназначению и конструкции насыпная влагоизоляция похожа на литой аналог. Однако у нее большая толщина (до 0,5 метра) и она может служить дополнительной теплоизоляцией при невысокой водонепроницаемости.
Наиболее распространенные насыпные материалы:
- гидрофобный песок;
- керамзит;
- гидрофобные порошки;
- асфальтоизол.
Пропиточные составы
Пропиточные гидроизоляционные материалы используются для защиты строительной продукции с пористой структурой:
- сооружений из дерева;
- бетонных, пенобетонных и газобетонных блоков и плит;
- асбестоцементных труб и листов;
- известняковых и туфовых блоков.
Пропиточная гидроизоляция оптимальна для сборных конструктивных элементов, которые подвержены сильным механическим нагрузкам. Это:
- трубы;
- сваи;
- блоки фундамента;
- тюбинги.
Наиболее распространенные пропиточные влагоизоляционные составы:
- битум в органических растворителях;
- петролатум;
- каменноугольный пек;
- полимерные грунтовки и лаки.
Инъекционная технология гидроизоляции
Делается инъекционная влагоизоляция при помощи нагнетания вяжущих материалов в трещины и швы сооружений. Либо в соприкасающийся с ними грунт. Применяется обычно при реставрации гидроизоляции.
Для инъекционной гидроизоляции сейчас все шире используются современные виды полимеров. Это фурановая или карбамидная смола.
Монтируемые материалы
Монтируемая гидроизоляция делается из конструкционных элементов:
- пластиковых листов и полотнищ;
- металлических листов;
- профильных лент.
Они фиксируются к основанию монтажными связями. Используется такая изоляция в особенно сложных случаях.
Новейшие материалы для монтируемой защиты от воды:
- пропилено-этиленовый каучук, настилаемый на грунт либо приклеиваемый к твердой основе;
- стеклопластик;
- жесткий поливинилхлорид;
- сборные конструкции из железобетона, покрытые на заводе штукатурной либо окрасочной гидроизоляцией.
Самая распространенная разновидность монтируемой гидроизоляции — это поверхностные покрытия. Они комбинируются с уплотнением конструктивных, деформационных швов и обустройством сопряжений. Это создает непрерывную напорную защиту для сооружения.
Поверхностная гидроизоляция
- Традиционно, поверхностная влагоизоляция конструируется в ходе гидроизоляционных работ так, чтобы она прижималась напором вод к защищаемой конструкции.
- В последнее время появились разновидности такой защиты, которые работают на отрыв.
Большое значение при обустройстве поверхностной гидроизоляции имеет уплотнение компенсационных швов. Это необходимо, чтобы придать швам влагонепроницаемость и защитить их от засорения льдом, грунтом, плавающим мусором.
Кроме влагонепроницаемости у уплотнений должна быть высокая деформационная способность и гибкость. Это помогает им следовать за деформациями стыкуемых секций, элементов конструкции.
Самые распространенные виды уплотнителей:
- пластиковые и резиновые диафрагмы;
- асфальтовые прокладки и шпонки;
- погонажные герметики в виде лент и шнуров;
- компенсаторы и диафрагмы из металла.
В последнее время появились уплотнители из стеклопластика и полимерно-битумного герметика. Они дают возможность обустраивать более надежные и простые уплотнения.
Изоляция, работающая на отрыв — это покрытия, монтируемые на ту сторону конструкции, которая обратна водному напору.
Сфера применения:
- Реставрация, ремонт гидроизоляции зданий и сооружений. Например, при помощи внутреннего оштукатуривания подтопляемых подвалов.
- Влагоизоляция подземных объектов, у которых несущие конструкции бетонированы впритык к скальному основанию либо окружающему их грунту. Это опускные колодцы, туннели, сильно заглубленные помещения.
Материалы, используемые для изоляции, работающей на отрыв:
- Покрытия, которые можно фиксировать на основании при помощи анкеровки. Это монтируемая и литая гидроизоляция.
- Покрытия, не утрачивающие надежной адгезии с бетоном при продолжительном воздействии влаги. Это эпоксидные и асфальтовые окрасочные материалы холодного нанесения и цементный торкрет.
Проникающие составы
Основой проникающей гидроизоляции являются сухие смеси. Они состоят из кварцевого песка, цемента и активных химически добавок.
Как работает проникающая гидроизоляция: ионы активной добавки, растворенные в воде, проникают внутрь бетона по его порам. Там в ходе химической реакции они кристаллизуются. Этим ионы создают надежный барьер для воды:
- Химические компоненты изолятора попадают вглубь бетона, растворяясь в воде. Там они реагируют с ионными комплексами алюминия и кальция, солями и оксидами металлов, которые содержит бетон.
- При этих реакциях образуются соли более сложного состава. При их взаимодействии с водой образуются нерастворимые кристаллогидраты. Это хаотично расположенные игловидные кристаллы.
- Кристаллогидрат забивает поры, микротрещины и капилляры шириной до полмиллиметра. Это новообразование становится частью структуры бетона.
- Вследствие силы поверхностного натяжения воды, игловидные кристаллы становятся непреодолимым барьером на ее пути. Это блокирует фильтрацию грунтовых вод через бетон.
Период службы проникающей влагоизоляции равен времени эксплуатации бетонных сооружений, которые она защищает. Происходит это потому, что кристаллогидрат, располагаясь в толще бетона и меняя его механические качества, становится его частью.
Инструкция производителей указывает, что такая гидроизоляция дополнительно повышает прочность основания на сжатие.
Напыляемые материалы
Напыляемая гидроизоляция используется для защиты от проникновения или утечки воды:
- фундаментов;
- кровель;
- подвалов и полуподвалов:
- искусственных водоемов.
Это двухкомпонентное покрытие, которое состоит из полимерной основы и отвердителя. Они перед нанесением изоляции смешиваются. Состав распределяется по поверхности способом холодного напыления. После его отвердения на защищаемом основании создается прочная мембрана.
Достоинства напыляемой гидроизоляции:
- хорошая адгезия к любым материалам основания;
- покрытие монолитное, у него нет швов;
- материал не огнеопасен;
- у него нет запаха;
- продолжительный срок эксплуатации, около 10-15 лет.
Защита элементов здания от влаги
Расскажу вам подробней о гидроизоляции отдельных элементов здания.
Влагозащита подвалов и фундаментов
Работы по гидроизоляции фундамента своими руками предполагают такие этапы:
- Подготовка основания. Очищение его от грязи, пыли, масляных пятен.
- Обустройство гидроизоляционного покрытия.
- Если необходимо, то затем монтируется защитное ограждение.
- Уплотнение сопряжений и деформационных швов фундамента.
Выбирая тип гидроизоляции, я рекомендую вам предпочесть покрытия, позволяющие при равной цене и надежности, механизировать работу и избежать ее сезонности.
Предупреждаю, гидроизоляция подвалов и фундаментов — это важнейшая и достаточно сложная стадия строительства. Моя практика показывает, что устранять ошибки монтажа гидроизоляции значительно дороже, чем сразу качественно сделать работу.
Для фундамента используются разные типы влагозащиты. Обычно применяются рулонные гидроизоляционные материалы. Если грунт проблемный, то оптимальное решение — новейшие инъекционные аналоги.
Влагоизоляция фундамента обязательно должна включать в себя уплотнение холодных швов. Они появляются в итоге неравномерной укладки монолитных плит, из-за появления микротрещин при усадке грунта либо это межблочные стыки.
Защита наземной части фундаментов и подвалов
Чтобы сделать правильно внешнюю гидроизоляцию подвала или фундамента, вам надо принять во внимание такие факторы:
- характер эксплуатации помещения;
- интенсивность проникновения в него грунтовых, ливневых и талых вод;
- наличие дренажа и особенности его конструкции.
Влагозащита надземной части подвалов, полуподвалов и фундаментов в большинстве случаев обустраивается обмазочными материалами. Но если грунтовые воды обильны, а дренаж устроить невозможно, этот метод оказывается неэффективным. В результате в подвальном помещении появляется сырость и очаги плесени.
Я предлагаю вам хороший выход из такой ситуации. Используйте для влагозащиты подвала инъекционный материал. Применяется он так:
- Сначала в стене подвала с ее внутренней стороны, высверливается ряд отверстий.
- В них при помощи насоса закачивается акрилатный гель.
- Инъекционный состав начинает активно впитываться стеной.
- В итоге акрилат выходит наружу и создает на внешней стороне стены защитную пленку.
Изоляция полов
Для влагоизоляции бетонных полов нередко применяются проникающие материалы. Они эффективны даже для защиты полов подвала с серьезными трещинами.
Но полностью гарантировать защиту могут только рулонные материалы из полимерной пленки. Оттого их рейтинг так и высок. При приклеивании стыков между ними, полотнища изолятора создают монолитный барьер, непроницаемый для влаги.
В ванной комнате, санузле, на кухне полы чаще всего защищаются от влаги пленочными или битумными рулонными материалами. Распространен и способ окрасочной изоляции. Тогда полы в несколько слоев покрываются битумными или полимерными лаками и мастиками.
У окрасочной гидроизоляции есть один серьезный недостаток — небольшой срок эксплуатации. Он равен 5-6 годам.
У влагозащиты деревянных полов есть две особенности:
- Ее лучше всего обустраивать при помощи рулонного материала из пленки. Это покрытие не должно иметь разрывов и незащищенных стыков.
- В местах примыкания полов к вертикальным конструкциям (стены, колонны, арки и пр.) гидроизоляция должна нахлестываться на их поверхность. Высота нахлеста должна составлять около 20 см.
Защита основания внешних стен
Пористые камневидные материалы (кирпич, пенобетон, известняк, газобетон, керамзитобетон) на сыром грунте подвергаются капиллярному подсосу воды. Это ведет к стремительному увлажнению стен и их разрушению. Замерзание влаги зимой многократно убыстряет этот процесс.
Поэтому основание стен из пористых камневидных материалов нуждается в герметичной защитной отсечке. Оптимальный вариант — использовать для такой гидроизоляции полимерную пленку. С ее помощью первый либо цокольный этаж отрезается от всех увлажняемых конструкций: цоколя, подземного участка цокольного этажа и фундамента.
Подходят для отсечной гидроизоляции и инъекционные материалы.
Распространенная многие годы практика отсечки высокими марками цементных растворов малоэффективна — она попросту не работает.
Подсос воды в стену такая гидроизоляция не пресекает полностью, так как раствор обладает порами. Сезонные циклы оттаивания/замораживания постепенно открывают и начинают расширять капилляры в защитном покрытии.
Это провоцирует начало подсоса влаги в стены дома. Вода окончательно открывает поры и запускает процесс разрушения конструкции.
Вывод
Гидроизоляционные материалы очень разнообразны. Существует множество их типов и разновидностей, предназначенных для защиты разных сооружений и элементов зданий. Не ознакомившись с их особенностями, вы не сможете эффективно применить гидроизоляцию.
Чтобы наглядно разобраться в теме, посмотрите видео в этой статье. Если вам что-то будет непонятно, задавайте вопросы в комментариях.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение