Ковка металла — краткое пособие для новичков
Ковка своими руками — дело не простое, но в то же время очень интересное, причем освоить это мастерство может каждый. Я расскажу об основных нюансах этой работы и ознакомлю вас с азами ковки.
Виды ковки
Ковка — это один из видов обработки металла, позволяющий изменять форму и размер заготовки. Ковку подразделяют на два вида:
Далее я расскажу о каждом из ее видов.
О горячей ковке
Смысл горячей ковки заключается в том, что перед обработкой заготовка подвергается нагреву до определенной температуры. Это повышает пластичность металла, и таким образом увеличивает возможности мастера.
Достоинства:
- Высокая пластичность заготовки. Благодаря этому упрощается работа. Кроме того, мягкий металл позволяет без особого труда изменять форму и размеры заготовки;
- Универсальность. Данный метод позволяет использовать любые заготовки. Это значительно расширяет возможности мастера.
Недостатки:
- Дополнительные затраты. Для разогрева заготовок до ковочной температуры необходимо обустроить кузнечный горн. Кроме того, требуются дополнительные затраты на топливо;
- Требовательность к температурным режимам. Чтобы заниматься горячей ковкой нужны определенные знания, позволяющие определять температуру «на глаз». Подробней об этом я расскажу ниже.
О холодной ковке
Для холодной ковки не требуется горн, так как обработка заключается в изгибании холодных заготовок, их прессовании и сварке.
Достоинства. Холодная ковка обладает следующими достоинствами:
- Доступность. Обустроить мастерскую для холодной ковки гораздо проще, так как не нужна печь. К тому же для этого требуется меньше затрат;
- Безопасность. Отсутствие высоких температур положительно сказывается на общей безопасности.
Недостатки. У этого вида ковки тоже имеются минусы:
- Холодная ковка предоставляет меньше возможностей. Многие операции, которые можно выполнить горячей ковкой, для холодной обработки недоступны;
- Невозможность исправления брака. Холодная обработка осуществляется с использованием заготовок-полуфабрикатов. В результате ошибку, как правило, нельзя исправить;
- Ограниченность заготовок. Холодным способом можно изготавливать определенный набор деталей, который зависит от вашего оборудования. Причем для этих целей используются пруты квадратного или круглого сечения.
Диаметр и размеры сечения заготовок, с которыми можно работать, так же зависят от используемого оборудования.
Инструменты
Для ковки холодной
Рассмотрим инструмент для холодной ковки своими руками:
- Гнутик. Позволяет изгибать заготовку под определенным углом, а также изготавливать дугообразные детали;
- Улитка. Это приспособление позволяет создавать спиралевидные узоры;
- Волна. Станок, который выполняет синусоидальные, т.е. волнообразные детали;
- Твистер. Позволяет скручивать заготовку вдоль оси для получения винтообразных деталей;
- Фонарик. Позволяет получить объемную спиралевидную деталь, которая так и называется — фонарик;
- Станок для колец. Как несложно догадаться, позволяет создавать кольца;
- Раскаточный станок. Этот станок позволяет спрессовывать заготовки для изготовления так называемых «лапок» и пик. Кроме того, с его помощью выполняют вытягивание заготовки путем уменьшения ее сечения;
- Сборочный стол. На нем выкладываются все готовые детали, и при помощи сварочного аппарата соединяются в единую конструкцию.
Кроме того, существуют универсальные инструменты, которые позволяют выполнять такие операции, как:
- Клепка;
- Резка;
- Опрессовка;
- Придание объема и пр.
Отдельно следует сказать о промышленных станках. Цена на них составляет около 5000-6000 долларов США, но зато один станок способен выполнить все операции холодной ковки. Примером таких станков служит аппарат от МАН «Мастер-2».
Для горячей ковки
При горячей ковке используют совсем другой набор инструментов:
- Горн. Представляет собой печь, которая позволяет нагревать заготовки до 1400 градусов. Без такой высокой температуры горячая ковка невозможна;
- Наковальня. Опора, на которой осуществляется обработка метала;
- Шпераки. Наковальни, на которых осуществляется художественная ковка;
- Кувалда и Ручник. Это основные инструменты кузнеца, которыми наносятся удары для придания определенной формы изделию.
При помощи кувалды осуществляют сильные удары, поэтому ее вес составляет от четырех до восьми килограмм. Ручник же используют для окончательной обработки заготовки. Его вес находится в пределах 0,5-2,0 кг;
- Клещи. Позволяют доставать из горна и удерживать заготовку. Под разные профили и размеры заготовок существуют разные виды горновых клещей;
- Фасонные молотки. При помощи этих молотков выполняется художественная ковка из металла. С их помощью делают загнутые заготовки, а также придают изделиям определенную форму.
Чтобы упростить работу, можно использовать механические молоты . Такие станки имеются в продаже, или же вы можете сделать механический молот самостоятельно.
Металл для ковки
Для ковки, вне зависимости от ее типа, главное качество металла — это его пластичность. От нее зависит насколько удобно и просто изменять форму заготовки. В то же время, следует помнить, что чем больше пластичность металла, тем ниже его прочность.
Если вас интересует художественная ковка – металл можно использовать следующий:
- Медь;
- Сталь;
- Латунь;
- Дюралюминий;
- Всевозможные сплавы на основе меди и алюминия.
Несмотря на то, что цветные металлы более пластичные, для художественной ковки обычно используют сталь. Это связано, прежде всего, с ее низкой стоимостью, что позволяет снизить и цену кованых изделий. Кроме того, сталь обладает более высокой прочностью.
При выборе стали для ковки необходимо уделять внимание следующим ее параметрам:
- Содержание углерода. Этот показатель должен находиться в пределах 0,25%;
- Минимальное количество примесей. Сталь должна содержать как можно меньше примесей, таких как молибден, сера, хром и фосфор.
Избегайте использования инструментальных и конструкционных сталей, так как они очень плохо поддаются ковке.
Надо сказать, что в наше время обычно пользуются заводскими заготовками при ковке, к которым относятся всевозможные пруты круглого и прямоугольного сечения, а также листовой металл и пр. Это избавляет от необходимости подбирать металл и делать заготовки самостоятельно.
Основные моменты ковки
Холодный способ ковки
Процесс холодной ковки достаточно простой, и состоит всего из нескольких этапов:
Таким образом, в процессе холодной сварки никаких ударов молота не выполняется. Поэтому, чтобы освоить мастерство, главное разобраться как работают различные инструменты или станок. Кроме того, нужно уметь обращаться со сварочным аппаратом.
Горячий способ ковки
Горячая ковка тоже включает в себя несколько этапов, но сам процесс обработки металла гораздо более сложный, требующий определенных навыков и физической подготовки.
Работа осуществляется в такой последовательности:
К горячей ковке относится еще и так называемая свободная ковка . Однако этот процесс осуществляется в заводских условиях на специальных прессах, и подразумевает обработку многотонных заготовок. Поэтому к ковке в традиционном понимании этого слова подобная обработка металла не имеет никакого отношения.
Надо сказать, что в процессе горячей ковки важно не только научиться обрабатывать металл, но и разбираться в температурных режимах. Как я уже с казал выше, черные металлы нагреваются до температуры 800 до 1250 градусов.
Так как термометром измерить температуру невозможно, необходимо ориентироваться по цвету. Для этого надо запомнить, что при разогреве до 800 °C метал становится светло-вишнево- красным. При дальнейшем повышении температуры металл изменяет свой цвет от светло-красного до оранжевого и светло-желтого (1250 °C)
Вот и все основные моменты ковки, о которых я хотел вам рассказать.
Вывод
Теперь вы знаете что представляет собой процесс ковки, а также какими способами и как выполняется подобная обработка металла. Обязательно посмотрите видео в этой статье, а если какие-то нюансы вам непонятны — пишите комментарии, и я обязательно вам отвечу.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение