Консольный насос — все, что нужно знать об оборудовании и его применении

Транспортировка жидкости — рядовая ситуация в домашнем хозяйстве и на производстве, и тут без насоса не обойтись
В сельском хозяйстве и в промышленности время от времени появляется необходимость в транспортировке жидких сред. Для того, чтобы откачать сточные воды или другие жидкости, используется специальное насосное оборудование. Я расскажу, где применяется центробежный консольный насос, каковы его конструкционные особенности и какие разновидности можно купить.
Общие сведения о оборудовании
Свыше 60% насосов, произведенных во всем мире — это центробежные агрегаты консольного типа. Несмотря на то, что все эти агрегаты применяются для выполнения разных задач, их функциональное назначение сводится к перекачке жидкой среды.
Широкое распространение агрегатов консольного типа обусловлено:
- конструктивной простотой;
- продолжительным ресурсом эксплуатации;
- высокой ремонтопригодностью и простотой профилактического обслуживания своими руками;
- эффективностью применения.
Благодаря эксплуатационным особенностям, консольные водяные насосы с односторонней подачей повсеместно применяются для перекачки широкого спектра жидких сред, начиная с бытовых систем автономного водоснабжения и оканчивая сложными промышленными комплексами.
Применение консольных насосов
Сфера применения консольных насосов распространяется на следующие процессы:
- Подача дымовых газов в очистные установки;
- Перекачка агрессивных и абразивных суспензий;
- Перекачка нефтешлама;
- Перекачка шлама и пульпы;
- Перекачка шлама и пульпы с содержанием кислот;
- Перекачка жидкостей из естественных и искусственных водоемов;
- Откачка донных осадков из выгребных ям, септиков, цистерн, котлованов и т.п.;
- Осушение почв (ирригационные работы);
- Отгрузка сыпучих грузов из железнодорожного и водного транспорта;
- Отгрузка сырья и отходов металлургической промышленности.
Разновидности оборудования и их конфигурация

На схеме показано устройство насосного оборудования, если на него смотреть со стороны спирального отвода
При прохождении через насос жидкая среда получает ускорение большее, чем на входе. Для того, чтобы преобразовать ускорение жидкой среды в давление, на выходе из агрегата установлен спиральный отвод (1) с направляющим аппаратом (3). Жидкая среда из насоса поступает в преобразователь через входное отверстие (2).
Пройдя в отверстие, жидкость закручивается в полости улитки. Из-за переменного сечения полости спирального отвода происходит преобразование ускорения в давление. В завершении процесса, жидкая среда под давлением выходит из спирального отвода через напорный патрубок (4).
Главный элемент в конструкции насоса — это рабочее колесо (4), которое при вращении приводит жидкую среду в движение. Рабочее колесо жестко зафиксировано на валу (9), который, в свою очередь, присоединён к шкиву электродвигателя.
Для обеспечения равномерного вращения колеса, вал с обеих сторон заключен в закрытые игольчатые подшипники (11), которые, в свою очередь, через демпфирующие прокладки на опорном кронштейне (10) крепятся к корпусу агрегата (2). Корпус насоса чаще всего изготавливается чугунным, так как этот сплав устойчив к вибрирующему воздействию и долгое время не требуется ремонт.
В корпусе могут быть предусмотрены специальные отверстия для профилактической замены смазочных материалов. Бытовые модели, которые известны как канализационные погружные насосы, не рассчитаны на большие нагрузки, а потому в профилактике не нуждаются.
Вместе с электродвигателем, консольный насос к сварной металлической площадке крепится через монтажные проушины. Агрегат вместе с двигателем работает как единый функциональный блок.
Разновидности центробежных консольных насосов
На рынке представлено несколько разновидностей консольных насосов. От их конструктивных отличий зависит инструкция эксплуатации и технические характеристики.
Стоимость оборудования и от чего она зависит
Цена насосов определяется такими параметрами, как мощность двигателя, характеристики напора, энергопотребление, степень вибрации и шума. Кроме перечисленных факторов, цена определяется маркой производителя. Понятно, что изделия отечественных производителей будут доступнее недешевых консольных насосов Grundfos или Pedrollo.
В среднем, цена отечественного оборудования с мощностью двигателя 1,5-2,5 кВт составляет от 6 до 15 тыс. рублей. Цены актуальны на весну 2017 года. С увеличением мощности, стоимость насоса увеличивается.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что такое консольный насос, как он устроен и для чего он нужен. Также рекомендую к просмотру видео в этой статье. А если остались вопросы, задавайте их в комментариях.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение