Ворота-рольставни: устанавливаем складную конструкцию в 3 этапа
Рольставни для гаража сегодня постепенно вытесняют традиционные распашные ворота. Да, они дороже и сложнее в установке, но разобраться в нюансах технологии можно, даже не будучи специалистом. Я поделюсь своим опытом подбора таких конструкций и расскажу, как правильно их монтировать.
Обзор роллетных гаражных ворот
Разновидности конструкций
Гаражные рольставни — это достаточно компактное устройство. Их особенность заключается в конструкции самого полотна: его делают не цельным, а составным из продельных ламелей-секций. При закрытии полотно поднимается и наматывается на барабан, расположенный в коробе в верхней части ворот.
Несмотря на такую конструкцию, рулонные ворота отличаются хорошим запасом прочности. Современные модели оборудуются многоступенчатой защитой, потому взломать их довольно сложно — во всяком случае, не проще, чем распашные ворота из стального листа.
Секционные ворота несколько отличаются от рулонных: как правило, их полотно собирается из деталей большего размера. При открытии оно убирается под потолок гаража.
Основные отличия между различными моделями таких ворот заключаются в материале, из которого изготовлены секции:

Конструкции с цельнометаллическими секциями используются в основном при оборудовании промышленных объектов
- Цельные стальные. Оптимальный вариант по прочности — сталь хорошо противостоит механическим нагрузкам. При этом высокая масса становится причиной сильного износа подъемного механизма. Кроме того, сталь, даже с защитным покрытием, потенциально подвержена коррозии.
В ряде случаев секции делают из усиленной стали — для производства бронированных ворот. Конструкция получается очень дорогой, тяжелой, медленной и не поворотливой. Но повредить ее — это нужно очень сильно постараться!
- Цельные алюминиевые. Легче и дороже предыдущих, при этом несколько уступают им в прочности. Коррозионная стойкость алюминия выше, чем у стали, но все равно защитное покрытие желательно сохранять в целости.
- Пустотелые алюминиевые/стальные. Производятся путем роликовой прокатки, внутри заполняются рыхлым или плотным полимерным материалом. Прочность и взломостойкость у таких ворот ниже, чем у двух предыдущих вариантов, но при этом она вполне достаточна для эффективной защиты от проникновения. С другой стороны, полимерное заполнение снижает теплопроводность полотна.
Для бытового использования лучше всего подходит именно третий тип ворот:
- Во-первых, взломать их бесшумно все равно невозможно, так что если гараж расположен в жилой зоне, то уровень безопасности будет вполне достаточным
- Во-вторых, «теплое» полотно обеспечивает поддержание более комфортного микроклимата в помещении, что особенно важно в зимний период.
- Наконец, сравнительно небольшая масса воротных ламелей позволяет использовать менее мощный (а значит — и менее энергоемкий) подъемный привод.
Отличия есть и в типе управления:
- Ручное управление. Самый дешевый вариант, который подходит только для небольших легких ворот или роллет, которые ставятся на окна/двери. В верхней части монтируется пружинно-инерционный механизм, который облегчает поднятие полотна вручную.
При установке конструкции с ручным управлением обязательно проводится балансировка механизма для устранения малейших перекосов.

Обычно конструкция открывается с пульта дистанционного управления, посылающего сигнал на приемное устройство
- Дистанционное управление. Рольставня поднимается электроприводом, который включается с беспроводного пульта. Иногда пульт защищается кодом безопасности, и использовать его может только владелец.
- Автоматическое управление. Подходит для гаража на закрытой территории. Ворота открываются по сигналу от фотоэлементов, реагирующих на подъехавший автомобиль.
Преимущества и недостатки
Если сравнивать стандартные двери на гараж и гаражную роллету, то у последней есть целый ряд плюсов:
- Экономия места. В отличие от распашной конструкции, секционные подъемные ворота можно установить почти где угодно — свободного пространства перед гаражом требуется совсем немного.
- Повышение уровня безопасности. Выше я уже отмечал этот нюанс, но повторюсь — качественный подъемный механизм с надежными секциями взломать можно (в теории), но это сложно, долго и шумно.
К слову, многие страховые компании при оценке рисков обращают внимание на конструкцию ворот. Так что при определении суммы страховки наличие качественных рольставен может помочь вам получить существенную скидку.
- Комфорт в использовании. Правильно отрегулированный рулонный механизм работает практически без усилий с нашей стороны, потому проем будет легко открываться и закрываться. Если вы хотя бы раз двигали тяжеленную стальную створку на петлях, перекошенных под ее весом — вы оцените!
- Внешний вид. В закрытом положении полотно смотрится очень аккуратно и лаконично. Кроме того, возможность окраски стальных или алюминиевых ламелей порошковыми красками в выбранный цвет позволяет легко вписывать гаражные ворота в любой архитектурный ансамбль.
Теперь — о недостатках:
- Не лучшая теплоизоляция. Конструкция роллеты не позволяет обеспечить прижим полотна к проему ворот, потому по периметру в любом случае будет продувать. Кроме того, стыки ламелей — это потенциальные «мостики холода», по которым в сильные холода будет идти промерзание. Для ворот с полимерным заполнением эта проблема тоже актуальна, пусть и в меньшей степени, чем для цельнометаллических.
- Необходимость защиты подъемного механизма. Если в движущиеся части попадет вода, которая затем замерзнет, открытие усложнится в разы. При этом возрастет нагрузка как на привод, так и на механические части, что может привести к поломкам.
Обычно от этого спасает устройство небольшого козырька над воротами, но все равно нужно следить, чтобы полотно не примерзало к направляющим.
- Высокая цена. Стоимость рулонных ворот зависит от их габаритов, типа привода, используемых ламелей и других материалов. Но в среднем для проема 2,5х2 м конструкция обойдется в 20–30 тысяч рублей, что значительно дороже установки распашного варианта.
Технология монтажа
Этап 1. Подбор ворот
Принимая во внимание то, что ворота на гараж стоят немало, очень важно со всей ответственностью подойти к процессу их подбора. На рынке представлены самые разные модели, и ваша задача — найти оптимальную, оставаясь при этом в рамках бюджета.
На что нужно обратить внимание в первую очередь?
- Тип и качество панелей. О разновидностях и их особенностях я написал выше — вы сами можете решить, что будет для вас приоритетом: теплоизоляция или прочность. Качество же можно оценить, только осмотрев сами панели — на них не должно быть вмятин, следов деформации, заусенцев и т. д.
- Герметизация по периметру. Идеально герметичной сделать конструкцию у нас не получится, но все равно уплотнитель нужен обязательно. Предпочтение стоит отдавать эластичным полимерным уплотнителям минимум с двумя «лепестками» — они куда лучше сопротивляются сминанию и продуванию.
- Коррозионная стойкость. Очень важно, чтобы и секции ворот, и направляющие, и защитный короб были покрыты противоэрозионным составом. Наилучшим вариантом будет полиуретановое или полиуретановой-полиамидное покрытие.
Все скрытые детали привода, петли и кронштейны должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Это позволяет защитить их от появления ржавчины даже при длительной работе в климате с переменной влажностью и регулярными перепадами температуры.
- Устойчивость к взлому. Помимо базовой взломозащиты на рольставни может устанавливаться ригельный замок или внутренние блокираторы. Этот вариант подходит для гаражей, расположенных на удалении от дома.
Этап 2. Сборка и установка механизма
Ворота рулонного типа обычно устанавливают представители компании, которая осуществляет их продажу. Но если вы хотите сэкономить, то можете смонтировать конструкцию своими руками.
После этого нам остается выполнить всего несколько операций:
- Смонтировать блок питания внутри гаража и подключить к нему провод от подъемного механизма.
- Установить приемник для пульта дистанционного управления или систему автоматического открывания.
- Запитать всю систему от распределительного щитка.
Затем проверяем работоспособность механизма и начинаем использовать его в штатном режиме.
Этап 3. Устранение неполадок при установке и эксплуатации

И секционные, и роллетные конструкции могут выходить из строя — при этом часто поломки можно устранить самостоятельно
И в процессе установки рольставен, и в ходе их эксплуатации могут возникнуть различные неисправности. Инструкция по их диагностике и оперативному устранению приводится ниже:
«Симптом» | Вероятная причина и способ решения |
Ворота открываются только частично | Проблема может быть вызвана поломкой привода или выходом из строя пружины в подъемном механизме.
Если при попытке поднять полотно вручную оно стопорится — значит, необходимо менять пружину. В противном случае стоит обратиться к специалисту для ремонта подъемного устройства. |
Привод работает, но полотно не двигается | Причины две:
|
Посторонний шум при работе | Если звук визжащий или скрежещущий — значит, в направляющих повысилось трение. Для решения проблемы достаточно очистить пазы от пыли и грязи.
Если слышен грохот, то дело в пружинах или торсионах. Их желательно смазать составом на основе силикона или WD-40 (для пружин). При отчетливом трении секций о направляющие необходимо устранить перекос, выровняв механизм. |
При касании пола автоматические ворота снова поднимаются | Эта проблема может быть вызвана целым рядом поломок, но все они касаются либо настройки фотоэлементов, либо настройки верхних и нижних пределов открывания. В любом случае стоит обратиться к специалистам, потому что самостоятельная попытка настроить автоматику чаще всего желаемого результата не приносит. |
Заключение
Следуя этим рекомендациям, вы сможете не только установить рольставни на ворота, но и правильно их настроить, а также самостоятельно устранять наиболее распространенные неполадки. В этом вам помогут приведенные инструкции и видео в этой статье, а кроме того — вы всегда можете получить консультацию, задав вопрос в комментариях.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение