Штукатурка откосов: необходимый инструмент, подготовительные работы и особенности оформления пластиковых окон
Безусловно, штукатурка откосов – работа, требующая квалификации и опыта. И браться за неё лучше тогда, когда вы изучили основы штукатурки простых поверхностей, стен и потолка.
итак, для тех. кто не боится трудностей, наша статья — штукатурка откосов своими руками.
Инструмент
Для любого дела необходим инструмент. Штукатурка откосов окон не исключение. Набор инструмента будет зависеть от того, какие материалы вы используете.
В любом случае вам понадобится:
- хороший уровень;
- алюминиевое правило;
- карандаш;
- малка;
- рулетка;
- шпатель 5 см;
- фанерная или металлическая малка;
- мастерок;
- емкость для раствора;
- емкость для воды;
- молоток-кирочка.
Слишком длинный уровень не подойдёт. Он может просто не поместиться между перемычкой и подоконником. В то же время коротким работать неудобно. Выберите золотую середину, ей будет уровень длиной 1 метр. Для вспомогательных работ пригодится пистолет с герметиком и нож.
Возможно, понадобится и баллон с монтажной пеной, чтобы «задуть» щели между оконной рамой и проемом, в который она установлена.
Спецодежда и рабочая обувь должны быть удобными и не мешать двигаться. Поскольку руки штукатура непосредственно контактируют с раствором, лучше всего обзавестись герметичными нитриловыми перчатками.
Если вы всерьёз решили освоить такое дело, как технология штукатурки откосов, возьмите на время или самостоятельно сколотите из досок нормальный штукатурный козлик. Работа пойдёт веселее, да и безопаснее это. Штукатурить со стремянки или с табуретки – плохая идея. Это очень неудобно и примерно в два раза дольше.

Строительный козлик
Последовательность работ
Подготовка поверхности
Перед тем как штукатурить откосы на окнах, необходимо провести ряд подготовительных работ.
От их качества будет зависеть как удобство дальнейшей работы, так и долговечность выполненной отделки.
- Подоконник желательно установить до начала штукатурных работ. Это даст возможность впоследствии не заделывать щели между ним и боковыми откосами, а также усилить прочность монтажа.
Рекомендуется надежно защитить его от механических повреждений и возможного попадания раствора, устелив поверх плотный слой бумаги или уложив подходящие по размеру ненужные куски гипсокартона, если таковые остались после
Обычно его изготавливают из куска фанеры. Он представляет собой узкую фанерку, длиной чуть больше откоса на 5-10 см, шириной около 15 см. Одна сторона имеет вырез, в процессе работы именно она будет двигаться по откосу. Вторая же – по установленному маяку. Благодаря такому устройству после снятия малкой нанесенного раствора откос будет ровным. Также необходимо сделать еще один вырез, через который будут проходить оконные петли. Желательно слегка снять «фаску» (закруглить напильником), чтобы фанера при работе не скалывалась. Профессионалы пользуются металлическими малками из алюминия, которые изготавливают на заказ. В принципе, можно обойтись и без неё, но при этом никто не гарантирует, что угол откоса везде будет одинаковый. Температура в помещении не должна быть ниже +5 ˚С для цементного раствора или +10˚С — для ротбанда. Перед тем как штукатурить откосы, необходимо произвести расчёт количества раствора. Его объем определяют исходя из площади откоса и толщины будущего штукатурного слоя. Штукатурка откосов проводится по тем же правилам, что и штукатурка обычной стены с углом, только рассвет окна выполняется по малке. Делается это следующим образом: Штукатурка с помощью малки Финишная отделка аналогична оштукатуренным своими руками стенам. Перед ее началом на углы рекомендуется установить перфоугол, чтобы защитить кромку от механических повреждений. А теперь рекомендации, как правильно штукатурить откосы пластиковых окон. Когда откос уже выполнен, но раствор ещё не высох, необходимо прорезать шпателем бороздку между откосом и рамой шириной 3-5 мм, а затем заполнить ее силиконовым герметиком. Застывший силикон образует защитную прокладку. Дело в том, что пластиковые окна (особенно из ПВХ профилей не самого лучшего качества) под действием солнечного света сильно расширяются. При этом они могут расшириться настолько, что в месте своего сопряжения с откосом пойдут трещины. Силикон – очень эластичный материал и этого не допустит. Надеемся, наша статья была для вас полезна. Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.Общие рекомендации по штукатурке
Если у вас пластиковые окна
Подводя итоги
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение