Венецианская штукатурка: 3 простых шага для создания шедевра
Венецианская штукатурка в интерьеребыла и остается одним из ключевых акцентов: это как раз тот случай, когда сами стены превращаются в элемент декора. И если идея кардинального преображения дома или квартиры вас вдохновляет, то стоит потратить время и разобраться в технологии нанесения «венецианки».
Конечно, простым этот способ отделки назвать сложно, но если изучить методику и немного попрактиковаться, то достойный результат может получиться даже у новичка. Тем более что в статье я расскажу, что для этого нужно, а также наглядно продемонстрирую оптимальную последовательность действий.
Классический вариант стенового декора
Структура штукатурной смеси
Венецианская штукатурка — это не столько декоративный материал, сколько способ его нанесения. Отделываемая поверхность покрывается несколькими тонкими слоями штукатурной массы, которые укладываются в хаотичном порядке.
В результате за счет сочетания гладких и текстурированных участков формируется уникальный рельеф. Дополнительно усилить декоративный эффект можно окраской слоев штукатурки в разные цвета, тонировкой, полировкой, вощением и другими способами.
Возможность нанесения материала тонкими слоями обеспечивается его структурой. Венецианская штукатурка обычно состоит из таких компонентов:
Использование натуральных наполнителей позволяет качественно имитировать природные минералы, такие как мрамор, гранит и т. д.
- Минеральная основа. В качестве наполнителя используется известняк, кварцит, мрамор и некоторые другие материалы. Для обеспечения пластичности смеси минералы размалываются буквально в пыль.
Чем тоньше помол — тем выше качество штукатурки (и тем она дороже).
- Связующее. Компонент, обеспечивающий закрепление материала на основании и сцепление частиц наполнителя между собой. Для традиционной разновидности декоративной штукатуркииспользуют гашеную известь, но некоторые современные производители применяют и полимерные составы, твердеющие на воздухе.

Использование различных пигментов позволяет тонировать штукатурную смесь в соответствии с запланированным дизайном интерьера
- Пигменты. Чтобы сделать венецианскуюштукатурку еще красивее, в состав связующего добавляют цветные компоненты. Ассортимент пигментов обширен: от охры и сурика до современных синтетических красителей с высокой стойкостью к ультрафиолету.
- Декоративные компоненты. Самые популярные виды венецианской смеси делают максимально однородными — так легче формировать декоративный рельеф. Но иногда в состав добавляют блёстки, цветные хлопья (чипсы), волокна и другие материалы, благодаря которым поверхность смотрится привлекательнее.
Штукатурные смеси, используемые для декорирования помещения, можно либо приобрести в готовом виде, либо сделать самостоятельно. Второй варрант подходит только для опытных мастеров, поскольку подобрать пропорции компонентов, чтобы штукатурка была и прочной, и пластичной, очень сложно.
Разновидности венецианки
В интерьерных работах сегодня используются разные виды венецианской штукатурки. Конечно, то, как будет выглядеть отделанная поверхность, зависит в первую очередь от технологии нанесения состава. И все же отличия во внешнем виде изначально закладываются и в структуре материала.
Иллюстрация | Разновидность |
![]() |
Венето.
Самый простой и доступный по цене материал. Легко наносится, хорошо переносит внешние воздействия. Поверхность имитирует матовый шлифованный мрамор. |
![]() |
Тревиньяно.
Структура имитирует травертин — декоративную породу с неплохими декоративными качествами. Основное преимущество — большое количество разноцветных слоев, обеспечивающее эффект полупрозрачного глянцевого покрытия. |
![]() |
Марбелло.
Имитация мрамора, подвергнутого грубой обработке. Сочетает матовую поверхность стены с глянцевыми прожилками. Состав отличается повышенной влагостойкостью, потому его обычно используют для отделки ванных комнат и санузлов. |
![]() |
Энкаусто.
Еще одна имитация, но на этот раз не мрамора, а гранита. Поверхность стены получается матовой, с вкраплениями, напоминающими полированные гранитные гранулы. |
Конечно, этот перечень не полон — декоративная отделка может быть выполнена с использованием самых разных составов. Но, как минимум, общее представление о том, как может выглядеть оштукатуренная поверхность, это описание дает.
Что нужно для работы?
Расходные материалы
Технология отделки стен с использованием «венецианки» может быть освоена самостоятельно. Для этого нам придется приобрести некоторые материалы. Их мы будем использовать:
- для подготовки поверхности к отделке;
- для оштукатуривания стен;
- для декорирования уже нанесенного штукатурного слоя.
При закупках нужно учесть, что «венецианка» относится к самым дорогим отделочным материалам. Цена колеблется от 1,5 до 5-7 тыс. руб. за емкость на 5 кг штукатурной смеси. При этом расход составляет от 0,5 до 1,2 кг на квадратный метр отделываемой поверхности, потому затраты только на эту группу материалов будут немаленькими.
А если учесть, что стену нужно загрунтовать, выровнять, а нанесенную штукатурку — задекорировать, то сумму можно смело умножать минимум на два.

От толщины слоя напрямую зависит расход материала. Также на это влияет количество укладываемых слоев
Инструменты для декорирования стен
Для подготовки поверхности, а также для нанесения венецианской штукатурки нам понадобятся:
- Дрель с насадкой-миксером (для замешивания растворов и внесения колера).
- Емкости для штукатурки (пластиковые ведра на 10–15 л).
- Мерные стаканы для колеров, добавок и других компонентов.
- Кисти и валики для грунтовки поверхности.
- Шпатели для нанесения штукатурной смеси (широкие — для выравнивания и укладки состава, узкие — для декорирования).
- Металлическая штукатурная терка.
- Шлифовальные терки с абразивными сеточками (№ 100, 120, 200 и 220).
- Малярный скотч.
- Измерительные инструменты.
Что касается оснащения самого мастера, то здесь нужно учитывать нетоксичность применяемых составов. Потому для работы можно использовать обычный малярный комбинезон (обязательно с головным убором). Для «грязных» этапов желательно надевать перчатки, а при шлифовке основания — защитные очки и противопылевой респиратор.
Методика нанесения штукатурки
Шаг 1. Черновое выравнивание поверхности
Теперь разберемся, как укладывается венецианская штукатурка своими руками. Декоративные составы такого типа очень требовательны к качеству основания, потому стена должна быть прочной, сухой и ровной.
Подготовка поверхностей может включать в себя самые разные операции — все зависит от изначального состояния стены. В качестве примера приведу методику выравнивания поверхности гипсовым составом по маякам:
Если подготовить поверхность по такому алгоритму, а затем тщательно просушить основание, то венецианка на стенах будет держаться максимально прочно. Кроме того, неровности не будут проступать под декоративным слоем.
Шаг 2. Нанесение венецианского состава
Теперь остановимся на технологии нанесения декоративной штукатурной смеси. В качестве примера используется классическая методика, позволяющая имитировать матовый полированный мрамор:
Как и в случае с оштукатуриванием, способы нанесения декоративного состава могут быть самыми разными. Но принцип укладки тонкими полупрозрачными слоями в разных направлениях остается неизменным — именно благодаря такой методике венецианская штукатурка приобретает свой неповторимый вид
Шаг 3. Декор и защита оштукатуренной стены
Чтобы улучить внешний вид нанесенного декоративного покрытия, а также защитить основание от влаги, истирания и ультрафиолета штукатурку можно дополнительно обработать.
Способы защитно-декоративной обработки:
Заключение
Нельзя сказать, что венецианская штукатурка делается совсем просто. Но ничего невозможного в этой методике отделки тоже нет: достаточно изучить технику нанесения (в этом вам помогут советы и видео в этой статье), а также немного попрактиковаться. Кроме того, за консультацией вы всегда можете обратиться в комментарии!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение